学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:寇楠楠日期:2024-08-23阅读:

8月22日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。本次会议主题为“深入学习习近平总书记关于科技创新与人才建设的重要论述,大力实施创新驱动,全面推进科教强市人才兴市,为‘强新优富美高’新时代社会主义现代化强省会建设提供坚强支撑。”党委书记孔祥敏主持会议并作总结讲话。党委领导班子成员参加学习。

会议重点学习了习近平在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话,习近平同志《论科技自立自强》部分篇目以及教育部部长怀进鹏关于党的二十届三中全会部署深化教育科技人才体制机制一体改革的论述等内容。

会上,智能制造系相关负责同志以《机电一体化技术专业创新团队建设路径与成效》为题,从模式方式、制度机制、构成分工等方面,全面系统地介绍了本专业教师创新团队的建设范式,并就目前存在的不足,提出了下一步的改进措施。

随后,党委班子成员就“如何高质量建设教师创新团队”提出意见和建议。智能汽车与建筑工程系、人工智能系、医学技术与护理系相关负责同志作为列席代表围绕专题汇报内容作交流发言。

孔祥敏在总结讲话中指出,学校始终坚持把教师队伍建设作为基础性、中心性工作,教师创新团队建设,是打造“双师型”教师队伍的关键所在,是推动高素质专业化教师队伍建设的重要抓手和重点项目。建设好发展好教师队伍,要充分汇聚教师队伍建设思想共识,明确学校师资队伍的整体情况,清晰认识到学校与“双高校”建设、争创本科院校的要求存在的差距,分析教师队伍建设存在的不足并提出解决措施。要夯实教师队伍建设体制机制,整体布局、统一规划,通过职称聘任与聘期考核的改革,激发教师发展活力,实现教师培养的可持续发展。要善于凝练教师团队建设经验,以国家级教师创新团队建设为重要抓手,梳理总结团队建设路径,形成团队建设范式,示范引领校内教师队伍的整体规划和建设布局,适时总结、凝练团队建设经验做法和建设成果,加强宣传推广,提高学校影响力。

党政办公室、党委组织部(党委统战部)、党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、教务处、科研处、教师发展中心负责人及各系部主任列席会议。