学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:高飞日期:2024-09-30阅读:

9月29日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。本次会议主题为深入学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局。党委书记孔祥敏主持会议并作总结讲话。党委领导班子成员参加学习。

会议重点学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》以及《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《习近平关于网络强国论述摘编》中“坚持总体国家安全观”“维护国家网络安全内容。

会上,党委委员、党委宣传部部长孙燕着力构建大安全治理格局 扎实推进学校安全工作》专题汇报,重点从政治安全、育人安全、治安安全、基础设施安全、实验实训安全、公共卫生安全等方面,就当前学校安全工作面临的新形势、取得阶段性成果以及下一步的推进措施进行了全面详细的解读。

随后党委班子成员就“如何扎实推进学校安全工作”提出意见和建议。党委学生工作部学生工作处(团委)、安全保卫处、思政教学部智能制造系主要负责人作为列席代表围绕专题汇报内容作交流研讨。

孔祥敏在总结讲话时指出,高水平的校园安全是实现学校高质量发展的基础,全体干部职工要时刻保持头脑清醒,不断增强忧患意识、危机意识、责任意识,树立大安全理念,着力构建大安全治理格局,以高水平教育安全护航职业教育高质量发展。他要求要提高政治站位,把“要我安全”变为“我要安全”,始终坚持把“一岗双责”“监管责任”落实到位,坚持牢固树立“一盘棋”思想,同向同行、同心协力。要紧绷安全之弦,把“被动检查”变为“主动整改”,牢固树立“事后再主动也是被动,事前再被动也是主动”的观念,坚持抓在平常、严在日常、管在经常,把“防、查、改”作为刚性任务,推动安全隐患排查整治工作常态化,全面消除安全风险隐患。要勇于担当负责,把“完成了事”变为“主动抓事”,树牢安全发展理念,拧紧安全责任链条,狠抓风险研判、防范重点、应急处置,绝不允许出现“真空地带”和“缺位环节”,真正把安全责任从“纸面”落到“地面”,推进学校安全体系和能力现代化,形塑安宁育人环境,使青年学生在安宁环境中成长为德智体美劳全面发展的优秀人才,为实现民族复兴提供人才和智力支撑。

学校相关职能部门及各系部负责同志参加会议。