学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第四专题)开班式

作者:康率日期:2023-06-19阅读:

619日下午,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第专题)开班式,学校党委班子成员出席开班式,各单位主要负责人参加开班式。开班式由党委书记孔祥敏主持。

孔祥敏指出,党的二十大对中国式现代化进行了全面深入系统的阐释,我们必须深刻领会、系统把握,在全面学习、全面理解、全面落实上下功夫,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的政治逻辑、历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。

孔祥敏结合学校工作,就如何“认真理解和大力推进中国式现代化”提出具体要求。一是不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,夯实铸魂育人文化根基进一步打造“感恩·赶超”“牢记使命,铸魂强技”文化品牌,提升实习实训实践基地文化育人功能,推动思想政治教育与技术技能培养融合统一二是聚焦人才培养,提升教育教学质量,厚培中国式现代化的技能力量三是深化产教融合,优化校企合作,打造科研与社会服务新高地四是落实政治责任,着力加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展。

孔祥敏强调,本期读书班是四期读书班的最后一期,今后,我们要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的政治任务,坚持理论联系实际的马克思主义学风,以个人自学、理论中心组学习等形式坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,真正把学习教育成果转化为聚精会神做好本职工作的实际行动、转化为推动学校高质量发展的强大动力。

按照读书班安排,党委副书记毕玉海、党政办公室主任陈叶颖领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,党委组织部(党委统战部)部长贾友军领学习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》,副院长李允实、纪委副书记韩照波、党委宣传部部长周美栋分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命”“中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路”“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化”“中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则”“中国式现代化是一种全新的人类文明状态”“推进中国式现代化需要正确处理一系列重大关系篇目。

本期读书班以“正确理解和大力推进中国式现代化”为主题采取辅导报告、集中学习、观看视频、研讨交流等形式,进行全面系统深入学习。