学校举行学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神研讨会

作者:高飞日期:2023-06-10阅读:

610日上午,学校举行“加强文物保护利用 创新文化传承发展”学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神研讨会,特邀请知名专家学者共话文物保护专业发展的历史机遇,共商优秀传统文化传承发展大计。济南市委宣传部分管日常工作的副部长、文明办主任、北京大学城市软实力研究院执行院长孙世会,济南市委党校分管日常工作的副校长扈书乘,山东省文物考古研究院院长孙波等领导和专家,学校党委书记孔祥敏,党委副书记、院长徐运国,副院长邹翠兰出席座谈会。学校文物保护学院相关负责同志及全体教师参加会议。座谈会由徐运国主持。

与会专家和学者首先到学校文物保护学院实地考察,了解文物保护发展及人才培养情况。

随后举行的座谈会上,孙世会对学校的发展给予充分肯定。他强调,让文物“活起来”,让历史“会说话” ,要做大量工作,实现文物传承数字化、产业化;要依托优势专业,策划打造政产学研一体化产业链、功能链、资金链、保障链,推动促进“教育链”“人才链”与“创新链”“产业链”有机衔接;要积极参与全国各类文物博览会,加大宣传力度,充分利用各类宣传媒体平台,打响“我在莱职修文物”的品牌;要通过尝试“双招双引”、引入社会资本等形式,探索提升文物修复与保护产业化水平,充分发挥学校在文物保护和非物质文化遗产传承方面的优势,讲好高职院校助力社会主义文化繁荣兴盛的莱职故事,为“文化强市”战略做出莱职贡献。

孔祥敏对各位专家学者的到来表示欢迎。他指出,育人为本,文化为魂。校园文化是校园的灵魂,校园文化建设应烙上传统文化的符号,注入传统文化的基因,让师生置身其中,自觉接受传统文化的熏陶。文物是历史、文化的载体。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文物考古工作,多次发表重要讲话并作出指示批示。习近平总书记在座谈会上强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。学校是人才培养的主阵地,是文化创造和传播的重镇,是坚定师生文化自信的前沿。让文物“活起来”,让文化遗产“说话”,是我们的光荣使命。下一步,学校将以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,努力提升文物保护相关专业建设水平,更好推动传统文化进校园,切实担负起新的文化使命,更好服务中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,促进传统文化融入新时代、闪耀新时代。

徐运国在主持座谈会时指出,与会专家学者紧密围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,就学校专业建设、人才培养,传统文化传承与创新提出了意见和建议,开拓了思路,扩宽了视野,学校将发挥在文物保护和非物质文化遗产传承方面的优势,整合各方优势资源,加强相关专业建设,深入了解中华文明的历史,更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,讲好高职院校助力社会主义文化繁荣兴盛的莱职故事。

会上,孔祥敏为三位乡村振兴专家顾问颁发证书。各位专家分别从文物保护、文化传承、乡村振兴的角度展开深入交流和探讨。

孙世会出席座谈会并讲话

孔祥敏代表学校致辞