学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第四专题)辅导报告会

作者:康率日期:2023-06-21阅读:

6月20日下午,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第四专题)专家辅导报告会,思政部教研室主任吴修荣教授作题为《中国式现代化--中国走向成功的密码》专题辅导报告。学校党委班子成员、各单位班子成员、党支部书记现场聆听辅导。

报告从中国式现代化的深刻背景、提出过程、基本内容和重要意义四个方面进行了解读,深刻分析中国式现代化的含义、历史演进、属性特征、本质要求和目标任务等。报告指出,在处于百年未有之大变局的当下,我们对‘中国式现代化’的认识也经历了一个不断发展、拓展和深化的过程,党的二十大报告提出了实现高水平对外开放的战略要求,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式重要讲话深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题。报告强调,中国式现代化孕育形成的中国式现代化理论,实现了对西方以资本为中心的现代化理论的超越。中国式现代化理论的提出,打破了西方现代化理论居高临下乃至一家独霸的局面,在现代化研究中发出了中国强有力的声音。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是坚持和发展中国特色社会主义的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,推进中国式现代化必须把准方向、走对道路。

专题辅导报告政治站位高,视野宏阔,数据详实,信息量大,有很强的针对性。参加专题辅导的党员干部一致认为,报告会内容精彩,引发大家更深入的关注和思考,增进了对中国式现代化的深刻理解。