学校举办大学生讲思政课公开课优秀作品展示及表彰活动

作者:李晓霏日期:2023-06-30阅读:

6月29日下午,学校“学习贯彻二十大 培根铸魂育新人”大学生讲思政课公开课优秀作品展示及表彰活动在图信中心报告厅举行。学校党委书记孔祥敏,党委副书记、院长徐运国,党委副书记毕玉海出席活动并为所有获奖选手颁奖。党委宣传部、党委组织部、机关党委、党委学生工作部(团委)、教务处、各系主要负责人以及获奖团队成员、指导教师、思政部教师、学生代表、青年马克思主义协会全体成员参加活动。

活动现场,获得一等奖的六个团队轮流展示。各团队主讲人授课形式生动多样,他们有的身着军装,还原战斗场景;有的利用PPT,将重大历史事件的视频、图片呈现在大家面前。在内容方面,各团队立足思政课相关章节和内容,结合新时代思想理论文化重大主题和时事热点,开展教学设计,精心组织授课内容,或激情澎湃,或侃侃而谈,丰富的教学内容、灵活的展现形式、流畅的语言表达,以独特的视角阐述了青年学子的使命与担当。

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,落实立德树人根本任务,深化思政课教学改革,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,学校开展了以“学习贯彻二十大 培根铸魂育新人”为主题的大学生讲思政课公开课展示活动,最终评选出一等奖6名、二等奖12 名、三等奖21名。

大学生讲思政课实现了师生角色互换,通过“线上线下结合、理论实践结合、师生共同成长”的方式,实现了思政课启发式、探究式、开放式教学探索与创新。下一步,学校将继续抓好关键课程,持续深入推进思政课改革创新,通过探索打造富有莱职特色的“大思政课”教育体系,团结引领广大青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗之中。

党委书记孔祥敏为一等奖选手代表颁奖

党委副书记、院长徐运国为二等奖选手代表颁奖

党委副书记毕玉海为三等奖选手代表颁奖

一等奖作品展示