学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

作者:杨帅日期:2024-01-30阅读:

1月29日下午,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。本次会议以“坚持‘高进、明责、精育、严管、优出’相结合的原则,推动学生思想政治教育工作队伍由‘泛兼职化’向‘职业化’转型,学生工作由‘经验事务型’向‘科学规范型’转变”为主题。党委书记孔祥敏主持学习会议并作总结讲话,党委班子成员参加学习。

会议传达学习了习近平总书记在1月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神,《关于党的二十大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》《关于党的二十大以来整治形式主义为基层减负工作情况的报告》、全国宣传部长会议精神、2024年全国教育工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。

在会上,党委学生工作部(学生工作处)部长(处长)张晓琼作《新时代学工思政队伍的建设与发展》专题汇报。学校领导班子成员就加强学工队伍建设、提升学生管理工作各自提出意见和建议,各系党总支(支部)书记、思政部党支部书记、优秀辅导员代表结合工作岗位发表了意见。

孔祥敏在总结讲话中指出,学生思想政治工作是学校整体工作极其重要组成部分,其中辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,他们为学校高质量发展做出了重要贡献。学校高度重视专兼职辅导员队伍建设,投入更多力量、资源落实激励保障政策,将辅导员纳入干部队伍建设规划,为辅导员成长成才搭建了舞台,打通了路径。

对于进一步打造新时代辅导员队伍,孔祥敏强调,要锚定“高水平现代化职业院校”这一办学目标,聚焦存在的短板和问题,结合高职学校的特点和目前辅导员队伍的现状,重塑学生管理工作基础。要制定近期辅导员队伍建设方案,坚持系统观念,科学提出发展规划,明确路径,切实落到实处。要狠抓落实,完善并严格执行专兼职辅导员考核制度,进一步稳定优化提升学工思政队伍。

党政办公室负责人、各系党总支(支部)书记、思政教学部党支部书记、优秀辅导员代表列席会议。