学校党委组织开展全体党员干部学习延安精神系列活动

作者:刘震日期:2023-06-30阅读:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神“当先锋、做表率”主题实践活动,解决学校当下党员干部思想认识、工作作风、工作方法等方面存在欠缺和短板。6月2日—5日学校党委组织了部分党务干部赴延安进行了延安精神专题教育培训。返校后,学校党委下发了《中共莱芜职业技术学院委员会关于开展全体党员干部学习延安精神的倡议书》和《中共莱芜职业技术学院委员会关于开展全体党员、干部学习延安精神的工作安排》,在学校全体党员、干部中迅速掀起了学习延安精神的热潮。

各基层党组织、各单位全体人员先后开展了孔祥敏同志《在2023年党务干部延安精神培训班开班仪式上的讲话》学习、讨论活动。党委组织部在学校办公楼大厅设置了延安参训学习心得、体会展板。各系在教学楼门口电子屏设置宣传标语,在校园营造了良好学习氛围。党委学生工作部(学生工作处)在“莱就办”平台、学生公寓等处悬挂了“践行初心,全心全意为师生服务”条幅。总务处在学生餐厅开展了“艰苦朴素、光盘行动”相关主题宣传。

各基层党组织、各单位结合岗位职责,对标对表学校党委提出的延安精神“1+4”学习实践要求,落实“1个倡议书”、推进落实“4个方面”制度建设工作要求。完成了工作中密切联系群众的相关文件制定修改和完善工作。各单位结合延安精神“1+4”学习实践要求,在坚定正确的政治方向方面,党委宣传部印发了《中共莱芜职业技术学院委员会关于印发<意识形态工作校内巡巡察实施方案>的通知》,学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实;在解放思想、实事求是的思想路线方面,党委组织部结合延安精神修订完善了《莱芜职业技术学院干部联系基层制度》进一步落实了干部联系师生、基层党支部工作;在全心全意为人民服务的根本宗旨方面,党委学生工作部结合延安精神修订完善了《莱芜职业技术学院莱就办平台管理办法》;在自力更生、艰苦奋斗的创业精神方面,总务处结合延安精神制定了《创建节约型机关,践行绿色办公倡议书》《节约型学校创建行动方案》。

通过本次延安精神学习培训、讨论实践、岗位落实活动,学校党委着力解决了在基层工作中的一些长期困扰和问题:一是解决了党员干部工作中存在的思想意识偏差和不足,全校党干部坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。二是提高了学习调研解决问题能力,能够在学习调研中对照自我发现问题、分析问题和解决问题做到实事求是,以问题导向为出发点,牢固树立以问题解决为中心的工作思路,提高了岗位工作三是通过进一步加强自力更生、艰苦奋斗精神系统学习和调研,净化了干部心灵增强了党史学习教育效果、提升政治理论素养四是进一步明确了宗旨意识,坚持在学校各项工作中全心全意为人民服务、为师生服务,传承发扬了党的优良传统和作风。

学校党委将继续推进各基层党组织、各单位把政治坚定、实事求是、艰苦奋斗、自强不息的延安精神与主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求紧密结合,凝聚共识,提升能力素质和业务水平,为师生更好服务。以学校“1365”计划为抓手,用实干实绩推动主题教育各项要求落地落实。