欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【大众网】莱芜职业技术学院担当作为 促进文保事业高质量发展

作者:     责任编辑:柳俊波     来源:大众网·济南    发布日期:2022-05-24   点击量:

莱芜职业技术学院担当作为 促进文保事业高质量发展

2022-05-24 16:10:31 来源: 大众网 作者: 周扬亮

  大众网·海报新闻记者 周扬亮 济南报道

  为扎实推动《“十四五”文物保护和科技创新规划》落实落地落细,近日,山东省文化和旅游厅行政许可处处长邢亚光、主任张迎昌及省文物保护修复中心主任(研究员)王传昌等一行8人到莱芜职业技术学院考察指导文物修复与保护专业建设情况。学院党委副书记、院长孔祥敏,副院长邹翠兰出席座谈会,师范教育与艺术系有关负责同志参加座谈。

  孔祥敏对客人一行的到来表示欢迎,对山东省文化和旅游厅行政许可处、山东省文物保护修复中心、山东博物馆、山东大学文化遗产保护研究院等单位长期以来对学院以及文物修复与保护专业建设的关心和支持表示感谢,并从专业建设、人才培养、招生就业等方面对文物修复与保护专业进行了介绍。他说,由学院牵头成立的文物修复职业教育联盟写入《“十四五”文物保护和科技创新规划》,标志着莱芜职业技术学院的文保类专业办学水平走在了全国同类院校前列,在全国文物保护行业中也占有一席之地。学院将扎实推进《“十四五”文物保护和科技创新规划》,积极发挥文物修复职业教育联盟的引领作用,为社会输送更多的文物保护修复技术人才。

  邢亚光对学院以及文物修复与保护专业建设取得的成绩表示肯定,并就如何更好发挥文物修复职业教育联盟作用进行了详细交流和探讨。他强调,学院要进一步发挥文物修复职业教育联盟理事长单位牵头把总、统筹协调的领头雁作用,突出专业优势,优化资源配置,拓宽文物保护与修复专业发展空间,培育职教品牌,为推动国家、山东省文物保护事业发展添新力、创新绩、立新功。

  据悉,2020年12月11日,莱芜职业技术学院联合43家文博相关职业院校、企事业单位、科研院所和行业协会,牵头成立了全国文物修复职业教育联盟。文物修复职业教育联盟受国家文物局领导,是全国文物保护职业教育首家产教融合联合体,它以传承中华优秀传统文化为宗旨,以服务文博行业发展为核心,以提高文物修复技术技能人才培养质量为根本,积极服务经济社会发展。联盟内学校每年可向社会输送1200名以上文物保护技术技能型人才。

  莱芜职业技术学院牵头成立国家文物修复职业教育联盟,是学院十多年倾力打造文物修复与保护专业的一项重大成果。早在2007年,学院就审时度势、精心谋划、超前布局,在全省高职院校中率先开设了文物修复与保护专业。

  与此同时,《“十四五”文物保护和科技创新规划》将文物修复职业教育联盟列为“新时代文物人才建设工程”重要内容,成为“高层次文博行业人才提升计划”的产教融合高位平台,进一步凸显了文物修复职业教育联盟在培养文物保护修复技术人才方面具有十分重要的作用。

  今年,济南市第十二次党代会提出,“济南是国家历史文化名城,浸润着黄河文化的滋养,龙山文化、齐鲁文化、红色文化等多种文化在这里交融荟萃,让文化自信、文化力量、文化特征充分彰显,是我们的重大责任”。莱芜职业技术学院将勇于开拓,主动作为,突出专业优势,优化资源配置,进一步深化产教融合、校企合作,源源不断培养高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,助力济南职教高地建设,在新时代社会主义现代化强省会建设新征程中展现莱职担当、贡献莱职力量。

链接地址:http://jinan.dzwww.com/ztzh/laiwu/jy/202205/t20220524_10287196.htm


地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号