欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【学习强国-济南学习平台】莱芜职业技术学院:强化“文保”引领 让文物“活”起来

作者:    来源:    发布日期:2021-12-31   点击量:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17056866029012710694&item_id=17056866029012710694&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

校园文化|山东省济南市莱芜职业技术学院:强化“文保”引领 让文物“活”起来

地方平台发布内容
济南学习平台
2021-12-30

文物修复职业教育联盟由山东省济南市莱芜职业技术学院牵头成立,标志着莱芜职业技术学院文物修复与保护专业以“有为”谋“有位”,办学水平走在了全国同类院校前列,在全国文物保护行业中也占有一席之地。

2020年12月11日,莱芜职业技术学院联合43家文博相关职业院校、企事业单位、科研院所和行业协会,牵头成立了文物修复职业教育联盟。文物修复职业教育联盟受国家文物局领导,是全国文物保护职业教育一家产教融合联合体,它以传承中华优秀传统文化为宗旨,以服务文博行业发展为核心,以提高文物修复技术技能人才培养质量为根本,积极服务经济社会发展。文物修复职业教育联盟内学校每年可向社会输送1200名以上文物保护技术技能型人才。

牵头成立文物修复职业教育联盟,是莱芜职业技术学院十多年倾力打造文物修复与保护专业的一项重大成果。早在2007年,莱芜职业技术学院就审时度势、精心谋划、超前布局,在山东省高职院校率先开设了文物修复与保护专业,领文化传承之新,开特色发展之先。

莱芜职业技术学院文物修复与保护专业经历了从无到有、由弱到强的转变,始终做第一方阵的领跑者,制定了专业教学标准,牵头建设了全国文物修复与保护专业教学资源库,被教育部评定为骨干专业。

文物修复与保护专业评为国家骨干专业

莱芜职业技术学院的师生参加了秦始皇陵7号陪葬坑等20多项重大文保项目。

毕业生修复秦始皇陵7号陪葬坑的青铜水禽

莱芜职业技术学院专任教师陈涛吉获得全国文物职业技能竞赛考古勘探项目前4名的好成绩,截至2021年,莱芜职业技术学院毕业生就业率始终保持在98%以上。现在,莱芜职业技术学院已成为山东省文物修复与保护技能人才培训基地、山东省考古技能人才培训基地和山东省文物数字化技能人才培训基地。

作者单位:山东省济南市莱芜职业技术学院
责任编辑:石玥 王丽媛 郑志侠
本文为地方平台发布的内容。

 

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号