媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【济南广电】青春“三下乡” 筑梦正当时丨莱职暑期“三下乡”活动纪实

作者:      编辑:       责任编辑:柳俊波      来源:泉眼客户端 天下泉城客户端     发布日期:2024年08月11日    点击量:
青春“三下乡” 筑梦正当时丨莱职暑期“三下乡”活动纪实 泉眼客户端    天下泉城客户端

图片

青年学生要准确、全面、深刻地理解学校里和书本上所学的理论,就需要积极参与社会实践活动。农村是一片广阔的天地,在那里可以大有作为,新时代青年大学生要在助力乡村振兴上勇于担当、主动作为。只有接过艰苦奋斗的接力棒,用自己所学技能回馈社会,才能在乡村大舞台锻炼提高,为助力乡村振兴贡献青春力量。让我们一起看看莱职学子暑期“三下乡”活动吧!

大手拉小手科技进校园

智能制造系暑期“三下乡”活动

7月13日下午,智能制造系青年志愿者协会走进莱芜实验幼儿园,他们结合本系特色专业,带来了多架无人机及相关设备,并精心准备了教学材料。他们首先向孩子们介绍了无人机的基本知识,包括无人机的结构、飞行原理以及安全操作要点。随后,志愿者们分组指导孩子们进行无人机的模拟飞行练习,让孩子们在虚拟环境中感受操控无人机的乐趣。

在实地飞行环节,志愿者们首先进行了飞行演示,展示了无人机起飞、悬停、转弯、降落等一系列动作,引得孩子们阵阵欢呼。随后,在志愿者的指导和监护下,有些小朋友也亲自动手操作了无人机,体验了真实飞行的刺激与成就感。

本次“大手拉小手科技进校园——无人机教学活动”取得了圆满成功,活动不仅让孩子们对无人机有了直观的认识,更激发了他们对航空科技的兴趣和热情。志愿者们表示,希望通过这样的活动,能够培养孩子们的科学素养和创新精神,为他们未来的成长打下坚实的基础。实验幼儿园园长表示,“非常感谢这些大学生志愿者来开展活动,他们不仅给孩子们带来了欢乐,更让孩子们在互动中增长了知识,拓宽了视野。我们期待未来能有更多这样的活动走进校园,让孩子们在快乐中成长”。下一步,学校将进一步优化活动方案,加强志愿者的专业培训,提高活动的针对性和实效性。同时,也将继续探索更多形式的科技进校园活动,为少年儿童科技创新教育贡献更多的力量。

汲英雄魂 铸爱国志 扬家乡情

智能汽车与建筑工程系暑期“三下乡”活动

7月9日下午,智能汽车与建筑工程系暑期“三下乡”社会实践团召开了“汲英雄魂 铸爱国志 扬家乡情”的主题文明实践活动出征仪式。本次文明实践活动以挖掘和宣传家乡红色革命精神为主旨,以增强热爱家乡、热爱祖国的思想认识为目的。随后,师生一同宣誓:以实际行动贯彻执行本次文明社会实践精神。

出征仪式结束后,师生一同来到“不忘初心 牢记使命”主题展馆,参观了以红色革命精神和历史为主题的展览内容,可歌可泣的革命故事、英勇坚毅的英雄形象、弥足珍贵的战争遗存,深深感染着每一位师生,同学们在一幕幕的展览画面中深切缅怀勇于牺牲、甘于奉献的革命先烈们,并对他们致以崇高敬意。

本次主题文明实践活动,使同学们深入了解了革命历史文化和红色人物事迹,提高了弘扬红色精神的思想认识,增强了爱国主义情怀。在接下来的返家乡暑期文明实践活动中,同学们将继续发掘家乡的红色革命历史和事迹,以实际行动汲英雄魂、铸爱国志、扬家乡情。

赋爱乡村,医路同行

医学技术与护理系暑期“三下乡”活动

7月11日-13日,医学技术与护理系“博爱”医护社团志愿服务队先后前往济南市莱芜区牛泉镇西牛泉村、茶业口镇高白杨村、苗山镇干桥村,开展了暑期“三下乡”志愿服务活动。

在暑期“三下乡”活动中,志愿者团队怀揣着满腔热情,为乡村的村民们献上了多元化的服务。健康义诊环节,陈凯老师运用中医的“望闻问切”四诊法,为村民们细致入微地诊断病情,并基于诊断结果,给予他们关于饮食调养和日常保健的个性化建议。与此同时,吴修文老师为村民们进行心电图检测,筛查心脑血管疾病的风险。志愿者们认真为村民们量血压、测血糖,他们的耐心和专业赢得了村民们的广泛赞誉。志愿者们还热心地解答村民们的健康疑问,科普预防糖尿病、高血压等慢性疾病的方法,并提供了一系列实用的日常保健和治疗建议。

除了基础医疗服务外,我们的志愿者在专业老师的指导下,还为村民们提供了推拿按摩、耳穴压豆等中医特色服务。这些服务不仅缓解了村民们的身体疲劳,更让他们感受到了中医文化的独特魅力。整个活动现场充满了欢声笑语和浓浓的人情味,志愿者们用实际行动传递着关爱与温暖,为乡村的健康事业贡献了自己的一份力量。

在深入开展的“暑期三下乡”社会实践活动中,志愿者们展现出了精益求精的工作态度、卓越的专业素养以及全心全意为人民服务的热情,这些品质赢得了村民和当地政府的一致高度赞扬。通过此次志愿服务,学生们不仅将课堂上学习到的专业知识付诸实践,切实服务于人民群众,更在这社会大课堂中“汲取智慧、锻炼能力、展现价值”,为村民普及健康生活方式、优化健康服务体系、完善健康保障机制、打造健康宜居环境贡献青春力量。这不仅是大学生们个人成长的宝贵经历,更是对“健康中国”战略实施的有力推动,为构建更加健康、更加和谐的社会贡献了应有的力量。

0人喜欢
取消