欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【济南日报】精品钢行业产教融合发展大会赋能新质生产力

作者:      编辑:       责任编辑:柳俊波      来源:济南发布     发布日期:2024年05月23日    点击量:

为加快现代职业教育体系建设改革,不断深化产教融合,推进职普融通、科教融汇,提升教育对精品钢产业发展的支撑力、贡献力,培育新质生产力,构建精品钢行业产教融合发展的新生态,5月22日,在中国职业技术教育学会、中国钢铁工业协会、山东省教育厅指导下,由全国精品钢行业产教融合共同体主办的精品钢行业产教融合发展大会在济南市莱芜区雪野国际会议中心召开。

本次活动以“深化产教融合 培育新质生产力”为主题,邀请教育部、山东省教育厅、山东省工业和信息化厅等政府部门,莫斯科钢铁合金学院、吉尔吉斯斯坦国立技术大学、中南大学、江西冶金职业技术学院等90余家国内外本专科高校,中国宝武钢铁集团、中国五矿集团、中国冶金科工集团等60余家钢铁企业、科研机构、行业组织的领导专家,共约150人出席大会。

作为活动主办方,全国精品钢行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)由北京科技大学、江苏沙钢集团有限公司、莱芜职业技术学院牵头发起,联合行业协会、行业企业、高等院校、科研院所共同成立。共同体成立以来,聚焦精品钢行业发展的国家战略,联合成员单位成立行业“五金”建设联合体,组建“金专业”“金课程”“金教材”“金师资”“金基地”建设工作委员会等实体化运营机构,助力精品钢行业产教融合高质量发展。《人民日报》、新华社、《光明日报》等9家中央主流媒体日前走进莱芜职业技术学院、山东泰山钢铁集团等共同体成员单位,聚焦“深化产教融合 培育新质生产力”开展调研,对共同体推动产业高质量发展的举措成效和经验做法给予高度评价。

大会公布了全国精品钢行业产教融合共同体(2024-2025)发展规划,发布了全国精品钢行业产教融合共同体高端专家智库委员会成员名单,新时代精品钢行业产教融合“五金”建设联合体理事长单位、副理事长单位、成员单位名单及“五金”专家委员会成员名单,并举行了精品钢行业新质生产力研究院揭牌仪式,吉尔吉斯斯坦国立技术大学、莱芜职业技术学院共建中吉友好学校—班墨学院揭牌仪式,莫斯科钢铁合金学院、莱芜职业技术学院共建粉末冶金及复合材料国际实验室揭牌仪式。

活动现场举办了新时代精品钢行业“五金”建设研讨会和新时代精品钢行业科教融汇推进研讨会,与会专家围绕加快精品钢行业新质生产力发展,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型升级等领域展开对话,共商发展良策,探讨产教融合、新质生产力赋能精品钢行业高质量发展。

钢铁工业是国民经济的重要基础产业,是建设现代化强国的重要支撑,是实现绿色低碳发展的重要领域。山东作为钢铁大省,在全国钢铁工业特别是精品钢产业版图中占有举足轻重的地位。济南作为亚洲最大的钢铁粉末生产基地、国家新材料高新技术产业化基地、国家火炬粉末冶金特色产业基地、全国重要的不锈钢生产基地和山东省钢铁生产及深加工基地,拥有山东钢铁、山东泰山钢铁、山东九羊钢铁等3家中国500强企业。近年来,济南把精品钢与先进材料产业作为重点发展的四大主导支柱产业之一,聚焦产业高端化、智能化、绿色化发展,全力做优做厚钢铁产业“硬家底”,精品钢与先进材料产业规模持续壮大,创新能力显著增强,产业生态持续优化,发展后劲更加充足,2025年产业规模将达到3000亿级,为产业绿色低碳高质量发展注入澎湃动能。钢铁行业高质量发展蓝图和本土雄厚的钢铁产业积淀,为精品钢产业的发展提供了政策指引和产业支撑。

作为全国精品钢行业产教融合共同体牵头单位之一,莱芜职业技术学院聚焦国家战略和区域产业需求,持续深化产教融合、科教融汇,在全国率先走出一条“校企一体化办学”的新路子。建设6个全国性职业教育集团(联盟),其中文物修复职业教育联盟被列入国家《“十四五”文物保护和科技创新规划》。先后与泰山钢铁集团、浪潮集团等企业共建特色产业学院,被评为工信部人才交流中心第一批产教融合专业合作建设试点单位。建有山东省粉末冶金先进制造重点实验室、山东江河湿地生态研究院等十余个高水平专业科研平台。支持孵化一批钢铁生产企业,与亚洲最大的钢铁粉末生产企业——山东鲁银新材料科技有限公司,联合研制低合金高强度粉末冶金烧结钢、粉末热锻钢等产品。与莱芜钢铁集团粉末冶金有限公司共同制定水雾化钢铁粉末国家标准。开发的碳化钛钢结硬质合金和高性能陶瓷结合基金刚石砂轮,出口澳大利亚等国。

当前,全国正深入推动发展和形成新质生产力,新质生产力具有新劳动者、新劳动对象、新劳动工具以及新基础设施的时代特征,是新型的、先进的生产力,代表了生产力发展水平的跃迁。行业产教融合发展大会联合教育与产业两大领域,以人才培养供给侧改革和产业转型升级为重要抓手,探讨其赋能新质生产力发展具有重要的实践意义。

全国精品钢行业产教融合共同体将以此次大会为契机,以“精钢不作钩,百炼铸辉煌”的服务宗旨为己任,主动应对世界科技革命、产业变革和数字技术给教育带来的颠覆性挑战,充分发挥政行企校资源整合纽带作用,推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型,实现优势互补、打造多元化的国际合作平台,赋能精品钢行业高质量发展。

记者:文/图 记者 肖明君 见习记者 王佳怡  编辑:甄甜     校对:张中凡