欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【工人日报】山东:从相联到相融 产教融合赋能共赢

作者:      编辑:       责任编辑:柳俊波      来源:中工网·山东     发布日期:2024年05月23日    点击量:

中工网讯 “培养行业急需的高素质技术技能人才,构建人才培养新机制;聚焦精品钢行业,建立健全协同创新机制,构建教研产一体、联合攻关、产教融合的新格局……”这是5月22日,在山东省济南市莱芜区,在全国精品钢行业产教融合共同体主办的精品钢行业产教融合发展大会上提出的未来发展目标,从相联到相融,产教融合赋能共赢。

1

5月22日,全国精品钢行业产教融合发展大会举办。图为大会现场。莱芜职业技术学院供图

据介绍,全国精品钢行业产教融合共同体由江苏沙钢集团有限公司、北京科技大学、莱芜职业技术学院三方牵头发起,旨在加快现代职业教育体系建设改革,深化产教融合,加强职业院校服务于经济社会发展的能力,推进现代化产业体系建设,培育新质生产力。

业内人士认为,钢铁工业是现代经济体系的“筋骨”,是新质生产力创新发展的生发点,更是职业教育培养“大国工匠”的产业摇篮。为此,全国精品钢产教融合共同体聚焦精品钢行业发展的国家战略,推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,推动传统产业高端化、智能化、绿色化转型。

值得一提的是,精品钢行业产教融合共同体还在专业“长”在产业链上下足功夫,打造了高职院校集人才培养、教学实践、科学研究、科技服务等为一体的创新路径,形成了学校与企业浑然一体的办学模式。

实践中,莱芜职业技术学院作为全国精品钢行业产教融合共同体牵头单位之一,持续深化产教融合、科教融汇,在全国率先走出了一条“校企一体化办学”的新路子,向社会各行各业输送源源不断的“精钢人才”。特别是近年来,学校聚焦应用研发,搭建平台,科研创新能力持续增强,建有山东省粉末冶金先进制造重点实验室等十几个高水平专业科研平台,支持孵化了一批钢铁生产企业。

未来,全国精品钢行业产教融合共同体将发挥政行企校资源整合纽带作用,在深化产教融合、推进校企合作,实现优势互补、打造多元化的合作平台,赋能精品钢行业高质量发展。(孙燕 葛红普)

责任编辑: 蔺凯伊


地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;党政办公室电话:0531—76267637  传真:0531—76268816;

招生就业处电话:0531-76267441 76268314 76267072

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号