欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
通知公告
当前位置是: 网站首页 -- 通知公告 -- 正文

认真学习党委书记师承瑞在2011级迎新中秋晚会上的讲话

作者:    来源:    发布日期:2011-09-13   点击量:

学院党委书记师承瑞在2011级迎新中秋晚会上的讲话

尊敬的部队首长、各位教官、老师们、同学们:大家好!

今天,我们在这里欢聚一堂,共同欢度我们中华民族的传统节日—中秋节。首先,我代表学院党委、行政向部队首长、参训教官、各位老师及2011级全体新同学致以诚挚的节日问候!

听同志们介绍,连日来,在教官的严格指导和老师们的热心帮助下,同学们在军训中刻苦练习,自觉接受入学教育,表现出强烈的集体荣誉感和严明的组织纪律观念,充分展示了当代大学生良好的精神风貌,可喜可贺,对此我深表欣慰。为使新同学们尽快适应学校生活的新环境,顺利完成学业,借此机会,我再提几点希望和要求。

一要学会做人做事。大学阶段是人生的重大转折点,是人生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是品质和素养形成的最佳时期。大学的主要任务是教书育人,重点是育人,要让同学们在三年的学习生活中,学会做人和做事。那么怎样做人做事呢?我个人认为:一是要学会独立生活。要尽快实现三个转变,就是从少年向成年人的转变,从家庭生活向集体生活的转变,从生活上衣来顺手、饭来张口的过度依赖父母向自己动手、丰衣足食的独立生活转变。要尽快适应大学生活,增强集体主义观念,增强社会责任感,勇于担当,这是做人的基础。二是要学会艰苦奋斗。在我们这些新同学中,绝大多数来自农村,父母供养一个大学生非常不容易,需要在家里起早贪黑,昼夜劳作,省吃俭用,有的父母还积劳成疾,舍不得花一分钱去看医生,因此同学们必须从孝敬父母的角度来考虑这个问题,在学校里一定要省吃俭用,勤俭节约,能少花的钱少花,能不花的钱不花,能勤工俭学的要勤工俭学,千万不要搞攀比,要是搞攀比就比一比看谁花的钱最少、谁的学习成绩最好,尽量减轻家庭经济负担,为父母分忧,这才能算得上一个好学生。三是要学会诚实守信。做一个诚实守信的大学生,不是一件很容易的事情,要时时做、天天做、月月做、年年做、校内做、校外做、一生做,要持之以恒,要做老实人,说老实话,办老实事,不说假话,不办错事,言行一致,光明磊落,给同学们树立良好的榜样,只有这样才能得到师生们的拥戴,也只有这样在你步入社会后能站得住脚,能吃得开,能行得通,能找到一份称心如意的工作,能干一番事业,能取得巨大成功。四是要学会处理关系。要正确认识自己,正确对待别人,正确处理好师生之间的关系、同学们之间的关系,班级之间的关系,系与系之间的关系,在学习、生活中自觉做到尊重老师,尊重他人,互帮互助,团结友爱,无私奉献,遇事冷静,彼此谦让,顾全大局,襟怀坦荡、品行端正。要在创新实践中培养技能、在人际交往中塑造品格、在社会服务中提升素养。

二要学会主动学习。从现在开始,同学们就要面对一段精彩而又充满激情与梦想的大学时光。当然,面对一个全新的大学环境,同学们难免会遇到一些新情况、新问题,个别同学甚至会产生“心理不适应”等现象。我认为,这些都是正常的。要解决上述问题,最有效的办法就是学会主动学习,因为学习不仅可以积累经验,更重要的是能够使同学们增强自信心,明确今后的发展方向。因此,希望同学们尽快调整心态,放弃娇气和依赖,放弃任性和固执,逐步适应大学的学习规律和生活节奏,尽快融入到学院这个大家庭中去;要向部队教官学习军容严整、作风过硬、令行禁止、雷厉风行的军人形象,不断强化服从意识、集体观念和协作精神;要在入学教育过程中向给我们作报告的领导、专家、老师学习,不断增强勤奋严谨、乐观向上的个性品质;要向你们的学哥学姐中所涌现出的优秀分子学习,勤奋好学,刻苦钻研,学以致用,提高技能。要树立终身学习的理念,同学们的大学生活是短暂的,进了大学就是两件事,一件是教你如何做人做事,这在前面我已经讲过了;一件是培养你终身学习的良好习惯和自觉性。同学们,大学就像一把金钥匙,开启了你们人生旅途的大门,俗话说:“师傅领进门,修行在个人”,在学校的三年中,老师们只是教给你们学习的方法,教给你们开启智慧的方法,教给你们思考问题的方法,学好学不好关键在个人。要逐步养成主动学习、自觉学习的良好习惯,学校要为你们创造良好的学习环境,希望你们脚踏实地的真学、肯学、苦学,要向老师学,向书本学,向实践学,博览群书,不耻下问。要树立终身学习的理念,活到老,做到老,学到老,永无止境。我相信,只要你们有理想、肯吃苦、善学习,成功的大门永远会为你们开着的。

三要学会就业创业。随着我国高等教育大众化时代的到来,大学生就业难成为不争的事实,毕业即失业也变得极为平常。尽管如此,我们也不能悲观失望,更不能丧失信心。俗话说:打铁还须自身硬。作为学院来讲,我们不仅要大力提升毕业生就业指导服务水平,而且要加快推进校企一体化合作进程,积极开拓就业市场,全力为大家将来的顶岗实习和就业创业服务。作为同学们来讲,将来要想谋取一个好的职业,现在就应开始个人的职业生涯规划,并付诸行动,逐项落实。要逐步学会以理性的心态对待就业形势,用现实的眼光选择用人单位,树立“三百六十行,行行出状元”的就业观和成才观,到基层就业、到农村就业、到艰苦边远地区建功立业;要自觉调整好就业心态,转变“一步到位,从一而终”的就业思想,树立“先就业、后择业、再创业”的观念,待时机和条件成熟时再大显身手,走自主创业之路。要想毕业后找到一分满意的工作,就必须在学校里扎扎实实的学习,学好文化课,上好实验实训课,充分发挥自己的聪明才智,开动脑筋,善于思考,勤于思考,积极开展“五小”创新,踊跃参加各级技能大赛,争取在校期间,人人都能参加一次以上的技能大赛,人人都能获奖,为将来的创业就业奠定基础。

四要学会感恩报恩。古人云:滴水之恩,当以涌泉相报。一个人从小到大,离不开父母的养育、家人的关爱、亲友的帮助、师长的教诲、社会的指引……我们学院自成立以来,坚持以学生为本,时刻关爱学生,处处为学生排忧解难,这已成为学院的优良传统,无论是每年新生入学时为家庭经济困难学生开辟的“绿色通道”,还是设立的众多勤工助学岗位、争取的各类社会捐赠和爱心捐助,提供的各类奖学金、助学金,包括我们将要设立的大学生“思源”基金等,所有这些,目的只有一个,那就是要让更多的品学兼优的贫困学子得到资助并顺利完成学业。因此,每个人都应该懂得感恩、学会报恩,要用一颗善良的心对待祖国、对待社会、对待家庭、对待父母、对待他人。月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。在这个阖家团圆的日子里,我提议每位同学今天都要给你的父母、你的亲人、你的老师、部队教官打个电话或者发条短信,感谢他们的辛勤付出,并祝福他们节日快乐!

同学们,大学时光是美好而又短暂的,希望你们一定要珍惜并用心去规划、去经营,相信幸福和辉煌就在不远的前方等着你们!让我们携手并肩,共促发展,共同开创美好未来!

最后,再次祝愿部队首长、各位教官、老师们、同学们、同志们,中秋快乐!预祝晚会圆满成功!

谢谢大家!

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号