欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
图片新闻
当前位置是: 网站首页 -- 正文

山东省文物保护技能人才培训基地落户学校

作者:高 飞     责任编辑:李晓霏     来源:党委宣传部    发布日期:2022-06-10   点击量:

610日下午,山东省文物保护技能人才培训基地、山东省考古技能人才培训基地、山东省文物数字化技能人才培训基地揭牌仪式在学校举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局副局长王廷琦,省教育厅职业教育处二级调研员吕序峰,省文化和旅游厅文物保护与考古处处长兰玉富,山东博物馆党委书记、馆长郑同修,省文物考古研究院院长孙波,省文物保护修复中心主任王传昌,省水下考古研究中心主任刘延常,市文化和旅游局党组成员、正处级领导干部张正民,市考古研究院院长李铭,市考古研究院副院长郭俊峰,莱芜区文化和旅游局局长王际海,莱芜区古嬴文物考古研究所所长郗重阳以及学校领导班子成员出席仪式,相关处室、系负责人参加仪式。仪式由党委副书记、院长孔祥敏主持。

王廷琦与董海燕共同为山东省文物保护技能人才培训基地、山东省考古技能人才培训基地、山东省文物数字化技能人才培训基地揭牌。

王廷琦指出,山东文脉绵长、人文荟萃,是中华文明重要发祥地、儒家文化发源地,是革命老区,文物资源分布广、级别高,总量居全国前列,是全国文物资源大省。新使命呼唤新担当,实现我省文物事业“走在前、开新局”,必须要有高素质技术技能人才的支撑。山东省文物保护技能人才培训基地揭牌,标志着省文物保护技能人才培训基地正式运行,希望莱芜职业技术学院依托基地,充分发挥文物修复保护专业优势,进一步提升文物保护技能人才培养水平,为山东文物保护事业高质量发展源源不断培养高素质技术技能人才,为全省乃至全国文物保护事业发展做出更大贡献。省文旅厅将进一步加强与莱芜职业技术学院合作,一如既往地支持文保相关专业发展,为省文物保护技能人才培训基地高效运行提供便利,协助开拓文物保护人才实习、锻炼、就业的新渠道,高质量打造高素质文保技能人才培养培训闭环。

吕序峰指出,技能人才培训基地建设项目是“国家职业技能提升行动”和“国家高技能人才振兴计划”的重要组成部分。山东省大力实施文博人才培养计划,培养急需紧缺人才。莱芜职业技术学院文保类专业群是全国职业院校中门类最齐全、与文保产业链紧密对接的文保类专业群。山东省文物保护技能人才培训基地的成立标志着莱芜职业技术学院在提升专业服务能力,推动文物保护技能人才队伍建设方面迈上了新台阶。希望学校充分发挥平台优势,整合文物保护技能人才培训资源,加快完善文物保护技能人才培训体系,努力为全省乃至全国文物保护行业培养和输送更多高素质技术技能型人才。

董海燕在致辞中指出,莱芜职业技术学院是山东省最早开设文保类专业的职业院校,经过15年的不懈努力和创新发展,文物保护类专业群已经被认定为山东省高水平专业群。学校牵头成立了“全国文物修复职业教育联盟”,被列入国家《“十四五”文物保护和科技创新规划》。下一步,学校将充分发挥全国文物修复职教联盟的辐射带动作用,将文物保护技能人才培训基地做大做强,真正将基地建设成为文物保护技能人才的培养高地、成长高地,努力打造国家级文物保护技能人才培训标杆,为奋力开创新时代文物保护事业高质量发展新局面做出更大的贡献。

仪式结束后,王廷琦一行参观了学校文物保护学院。

                                                        

                                   

 

                                                       

 

王廷琦致辞

 

吕序峰致辞

 

董海燕致辞

 

孔祥敏主持会议

 

 

基地揭牌

 

参观文物保护学院

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号