欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
学校新闻
当前位置是: 网站首页 -- 学校新闻 -- 正文

学院教职工核酸检测组:同心防控 “疫”线前行

作者:王元河     责任编辑:高飞     来源:机关党委    发布日期:2022-05-07   点击量:

今年3月份以来,新冠肺炎疫情防控形势严峻,具有点多、面广、频发的特点。为保障师生员工生命和健康安全,坚决打赢校园疫情防控阻击战,确保疫情防控工作和教育教学工作有序有效开展,学院党委、行政进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省市区决策部署上来,采取有力有效的举措,全方位织密织牢疫情防控安全网。


闻令而动,站在核酸检测第一线

根据上级疫情防控指挥部关于核酸检测的部署要求,学院迅速成立师生核酸检测组。教职工核酸检测组抽调纪委、党委组织部(党委统战部)、党委教师工作部、机关党委、工会(妇委会)、财务处、审计处、基础教学部、图书信息中心、教师发展中心、实训管理中心、职业能力训练中心、信息工程系、师范教育与艺术系等多个部门人员组成。设立校外大门口、校内图书信息中心北大厅两个检测点。

疫情就是命令,防控就是责任,安全重于泰山,抽调到的全体同志没有犹豫,更没有退却,而是闻令而动,迎难而上,以冲锋者的姿态站在疫情防控核酸检测最前线。教职工核酸检测每天都要进行,为此,检测组的同志基本全部住校值守,家中出现一些急需处理的问题,也都是让家人自行处理,没有人轻易离开。承担核酸检测任务只是检测组同志们工作的一部分,大家同时还要承担线上教学、学生管理或其他辅助服务工作,多个担子压在肩上,没有人讲理由、提条件,而是妥善安排,将核酸检测作为第一位工作全身心投入。


统筹协调,保障核酸检测有条不紊

教职工核酸检测组负责学院全部教职工和社会化服务人员共计1100余人的检测任务。本轮核酸检测具有参检人员多、检测标准高、数据要求严、突发状况多等特点,为确保核酸检测工作流程清晰、准确无误,每天8点,核酸检测组的同志都准时集合,随时学习掌握上级防控要求,动态了解学校防控举措调整,针对前一天出现的问题及时总结改进。

核酸检测组提前对学院各类参检人员的数量、工作规律进行了认真调研,确立了“分人分时分段”的工作思路,优先保障食堂、安保、物业等社会化服务人员的检测,同时上课教师和管理人员实行错时错峰检测,既保证了核酸检测有序高效运行,又保证了学院各项工作有条不紊进行。 

在每个检测点,检测组制作了人员分流导引牌和信息扫码指示牌,设置了回形隔离线,将参检人员的排队距离拉长,避免了人员拥挤扎堆。及时与学校疫情防控办公室协调,建立起专人对接、信息互通、协调联动的运行机制,保证了通知下发、人员抽调、物品分派、信息统计、数据上报等各环节准确高效。未雨绸缪,在校门口设置遮阳棚,没有因为天气等不确定因素影响检测任务,保证了核酸检测不断线不断档。


担责尽责,护佑教职工健康安全

为保障整个核酸检测全流程运转运行,核酸检测组内部划分为人员登记、检测辅助、秩序维持、信息上报等工作小组。每一位同志在各个环节都轮流学习操作,尽快熟练掌握全流程技术要领。

每一次检测,都有46名同志需要直接协助医务人员进行检测采样,这些同志需要做好全套防护。他们每天都会穿上防护服,戴上手套、口罩和面罩。防护服等都是一次性使用,为保证不污染不频繁更换,他们不敢多喝水,检测期间也一直坚持不去厕所,在检测桌前一坐就是大半天,防护面罩上常常出现水汽,衣服也被汗水打湿。

在现场维持秩序的同志,不厌其烦地引导参检人员戴好防护口罩,严格按照一米线排队检测。为不断提高检测的时效性和精准度,上级疫情防控指挥部不断调整优化检测登记方式,从扫描筛查二维码、到现场实名登记,再到扫描健康码或身份证,每一次改变,对现场工作的同志来说都是一次新的调整。特别是一部分社会化服务人员年龄偏大,有的不识字,有的使用老年机,有的不会操作智能手机……每遇到类似情况,同志们都会耐心细致的解释说明,手把手指导填写信息,直到顺利完成检测为止。

焦玉涛老师就是校园大白中的一员,他主动承担起防疫物资运输的任务,开着自己的车,与其他同志一道,每天早上准时到办公楼清点、整理、运送核酸检测物资,防护物品、检测试管、检测棉签、消杀用品、检测条码、登记用表等,虽物品较多,数量有别,但他都一一过目过手,认真核对,保障了检测工作的顺利进行。陈可心老师负责参检人员信息统计上报,每天上午,她就像“定时闹钟”一样与各单位联络员沟通协调,详细了解人员参检及变化情况,一直坚持做到底数清楚,应检尽检,不漏一人,保证了数据及时准确。

 

 

 

 

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号