欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

当前位置是: 网站首页 -- 学校新闻 -- 正文

党委学生工作部:坚守“疫”线 暖心陪伴

作者:高飞      编辑:       责任编辑:李晓霏      来源:党委宣传部     发布日期:2022年04月02日    点击量:

疫情就是命令,防控就是责任。自323日学院实施封闭管理以来,党委学生工作部(以下简称“学工部”)迅速反应,尽锐出战,始终坚守在抗“疫”前线,严防与暖心同在,服务同育人并举,确保学生管理工作正常运转,为学生健康安全保驾护航。

战“疫”不松懈

按照防疫要求,学院已经连续多日启动全员核酸检测。学工部负责统筹协调全院在校学生的核酸检测工作,“按照三分之一的比例,我们每天要组织检测近3000份样本,全员检测时,校内学生共需监测8440多份,每一天的数据我们必须严格做好登记、汇总、上报,容不得半点马虎”,学工部部长张晓琼说。每天她与学工部的同事都要奔波在各核酸检测采样点,做好现场服务保障工作,队伍引导、秩序维持、人员信息登记等,确保核酸检测工作不出一丝纰漏。

学生核酸检测工作任务重、头绪多,尤其是现场组织,常常会面临一些琐碎的问题,学工部的老师各出“奇招”。为鼓励学生准时前来核酸检测,有的老师专门为同学准备一根棒棒糖。等待核酸检测的过程比较枯燥,分布在各核酸检测点的学工部老师便自掏腰包在核酸检测群发红包,手气最佳的第一个采样检测,按照抢红包的金额排序,作为核酸检测顺序,为单调的等待增添了很多小乐趣。

织密校园疫情防控网,学生公寓的疫情防控管理是重要一环。为此,学工部组织公寓物业公司开展疫情防控培训,每天做好消杀检查、消毒液配比存放检查、学生公寓门口出入的体温红外检测检查、临时留观室消毒、员工健康检查等疫情防控措施落实等。

“我们必须执行最严格的防控措施,才能为学生们提供一个安全的环境”,正在宿舍检查消毒记录时的学工部副部长董振华说。

据保丽金康物业公司、9号学生公寓宿管员谢海英介绍,物业管理严格落实学校各项防控措施,每天至少消毒两次,宿舍协管员24小时坚守岗位,全力为学生提供安全温馨的生活环境。

每日组织学生核酸检测

检查公寓日常消杀工作

检查学生公寓体温监测通道

家校携手 从“心”沟通

“封校期间,学生可能会出现各种焦虑、烦躁等情绪,一定要换位思考,好好引导学生”,学工部部长张晓琼说。为此,学工部制定心理干预应急工作方案,将心理危机干预纳入疫情防控工作整体部署,动态检测学生心理状况,做好情绪缓解、疏导干预,减少学生的焦虑情绪。“多一些关心、暖心、爱心,让学生安心,让学生知道老师们与你们始终在一起,你们只管好好学习,有问题找我们”。

学工部联合各系为心理辅导老师提供心理辅导场地,提供专线,充分发挥宿舍心理协管员、班级心理委员、院系辅导员、学校心理中心四级心理辅导干预体系的作用,缓解疫情下产生的恐慌、焦虑、愤怒等负面情绪,引导全体学生坚定战“疫”信心、服务抗“疫”大局。

“大学时期主要任务是学习,不能因为防疫就把育人工作给耽误了,不仅要关心学生们的学习质量,更要关心学生们的心理动态,培养他们健全的人格”,学生心理健康教育中心副主任王海荣老师说。

为使家长们了解学校疫情防控工作,促进学校与家长之间的联系,学工部下发《致家长的一封信》《致家长的温馨提示》,召开线上家长会,加强家校联系,沟通学生的生活、学习情况、思想动态,真正做到让学生安心、让家长放心。

组织学生沙盘模拟进行心理减压

走进学生公寓,鼓励学生树立信心,战胜疫情

贴心服务 助力教学

校园实行封闭管理以来,每天晚上7点,学工部的老师与学生志愿者会准时出现在校园,进行巡查,随时提醒学生要间隔一米,戴口罩,勤洗手,做好个人防护。

做学生工作,最重要的是了解学生的需求。“学工部的老师经常来宿舍与我们谈心,了解我们在封校期间有没有什么需求或者建议,并及时为我们解释一些学校的措施,我们的生活并没有因为校园封闭受到很大的影响”,9号学生公寓李同学说。

校园封闭管理期间,全校上下通力协作,切实做到疫情防控和教育教学两手抓、两不误,学工部始终牢记立德树人根本任务,配合做好“空中课堂”教学工作,组织学生志愿者做好纪律检查,保证学生们学习质量,确保线上教学期间“在线不减质、居家不降效”,真正做到学业与防疫两不误。

面对这场没有硝烟的战斗,学工部始终坚持以生为本、为生尽责的基本理念,健全育人体系,将立德树人贯穿到工作中的每一个细节,坚决做到疫情防控期间“工作不间断、指导不断线、服务不断档”,切实维护好师生员工的生命安全和身体健康。

夜间巡查,为学生安全保驾护航