欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
媒体视角
当前位置是: 网站首页 -- 媒体视角 -- 正文

【济南日报】苗山乡村振兴升级记!中科院博士到莱芜区苗山镇挂职副镇长,推动农业产业升级

作者:赵冰    来源:济南日报    发布日期:2020-08-13   点击量:

链接:http://ijinan.jinannews.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=25&id=555649&fx=1&from=timeline#

近日,莱芜区苗山镇农业产业发展迎来了两件大喜事,一是莱芜职业技术学院博士工作站正式在苗山镇挂牌,另一个是济南市莱芜区生态农业发展协会成立运行。“有了博士工作站,我们就有了最前沿的生态农业发展技术和人才支撑;有了协会,我们就有了话语权,这一切都要感谢我们的王镇长。”济南市莱芜区生态农业发展协会会长赵来说。

一年跑10000公里

发现农业强镇隐忧

✚● ○ 赵来所说的王镇长其实是莱芜职业技术学院的一名副教授,名叫王家利,毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,博士学位。2019年11月,王家利受莱芜区组织部和学院党委委派到莱芜区苗山镇挂职科技副镇长,协助分管领导做好农业农村工作和人才工作。

一个中科院的博士,还是大学教授,这样的高层次人才能不能扎根农村,苗山镇的老百姓甚至包括镇机关的一些干部都是持怀疑态度的。不过苗山的父老乡亲知道,不到一年的时间里,王镇长变黑了也变瘦了,王家利私家车的车程也涨了将近10000公里。

为什么这么拼?王家利说:“从学校出发时,学校领导对我说,一定要将学校的精气神带到镇上,扎实工作,为苗山镇乡村振兴和精准扶贫作出贡献,无论遇到什么困难,学校一定给予全力支持,我是第一个出来挂职的博士,如果干不好,丢的是学校的人。”

苗山镇农业基础比较好,既有山东省农业龙头企业,也有不少农业专业合作社,部分农业带头人也有较为雄厚的资金。不过,王家利对全镇的农业发展情况进行深入摸底调查后发现,实际情况并不是那么乐观,存在着隐忧,而这种隐忧在全国普遍存在。

他举了个例子:思想层面的隐忧是企业负责人的进取精神。乡村振兴首先离不开农民,更离不开农业产业发展带头人。王家利发现一些合作社带头人在取得了一定的成绩后,出现了自满和懈怠情绪,而实际的发展水平远未达到现代农业的要求,很多农户依然靠经验种植,不懂科学,产量不稳定。苗山镇有大大小小几十个农业专业合作社,但是每个合作社都是各自为战,合作社种植技术标准也不统一。

技术层面的隐忧是缺乏高层次人才,一些技术问题不能解决。以白花丹参为例,白花丹参已经由苗山镇紫光生态园有限公司申请了国家地理标志,并发展出了相关产业链,每年有上千万元的产值。但是白花丹参种植过程中存在的重茬问题,给扩大生产带来很大不便。

副镇长请菜农吃饭

一席话激活大家干劲

✚● ○ “通过十几年的奋斗和摸索,我们现在种植的农产品直接拉到周边城市的农贸市场销售,我们当中规模大的每年能赚个几百万元,少的也能赚几十万元,对于我们这些农民来说已经很满足了,至于将来怎么发展还真没有认真思考过。”绿果尚康合作社负责人尚克伟说。

但是王家利知道这样的情况不可能持久,如果不及时转换思想,进行产业升级,肯定会被淘汰,过去的努力也将白费。怎样才能让这些曾经吃过苦、文化水平又比较低的菜农焕发二次创业的动力呢?

王家利开始找各合作社的负责人谈话,向他们讲技术、讲科学、讲规划,虽然当时都答复得很好,却没有人行动。

市人大代表、岳圣中药材种植合作社负责人李奉胜提醒王家利,和农民打交道就要用农民的办法,简单的说教是不行的。王家利就放下科技副镇长、博士、教授的身份主动融入他们的圈子,把几个农业带头人请到莱芜职业技术学院里体验学院感恩、赶超的精神,参观莱芜职业技术学院近几年快速发展的成果展览,并请大家在学院食堂吃饭,一边吃饭一边设身处地讲自己的想法和对苗山农业发展的规划。

“人家一个教授、博士,还是领导,为了我们苗山农业的发展,请我们到学院亲身感受学院的快速发展,让我们很感动,大家从此知道王镇长是实实在在干事的人,所以不再犹豫,开始行动起来。”赵来说。

博士出手不凡

苗山农业有了新期待

✚● ○ 在王家利的带动下,苗山镇8个合作社联合成立了济南市莱芜区生态农业发展协会,率先在自己的基地实现生产的标准化、规范化,扩大生产规模,同时协会还积极申请苗山镇公用农产品品牌,建立电商平台,实现线上线下销售。“我们以前不知道不同的生长期要施不同的肥料,就稀里糊涂地用复合肥,王镇长了解后,给我们制定了严格的种植规范,以番茄为例,制定了‘三水定乾坤’种植办法,5天-7天用‘缓苗水’,10天13天用‘壮苗水’,25天用‘促花水’,通过这种科学种植,产量提升了40%以上。”

协会成立最直接的受益者是苗山小姜。协会成立后,小姜种植户就以协会的名义向国家有关部门申请了苗山小姜的国家地理标志。“申请下来后,苗山小姜将拥有自己的身份证,小姜每公斤至少能多卖1元钱,苗山镇小姜产业也将从现在的8000万元规模提高到2亿元以上。”尚克伟说。

博士工作站在莱芜职业技术学院的大力支持下,派来多位博士和专家为苗山农业提供技术支持。白花丹参种植重茬问题的解决已经有了眉目。目前正在试种中草药新的发展品种白部和黄精,每亩地的收益更高,而且结合生物菌剂能够有效改善土壤,可以和白花丹参轮作,减少因重茬带来的不利影响。

苗山镇党委委员、组织委员郑涛说:“莱芜职业技术学院博士工作站的设立和莱芜区生态农业发展协会的成立让苗山乡村振兴得以升级,同时带动精准扶贫工作,让更多的农民脱贫致富,不过王镇长最大的贡献是给苗山镇带来的新思想、新思维和新规划,让苗山镇农业的发展目标和方向更加明确,实现乡村振兴也更有底气了。”

记者:赵冰 编辑:莫菲

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号