欢迎访问莱芜职业技术学院官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
图片新闻
当前位置是: 网站首页 -- 正文

学院牵头成立文物修复职业教育联盟

作者:李晓霏 康率    来源:宣教处    发布日期:2020-12-13   点击量:

12月11日,由学院牵头的全国性文物修复职业教育联盟大会(下简称“职教联盟”)在龙园宾馆召开。国家文物局人事司司长、全国文物保护职业教育教学指导委员会主任委员朱晓东、教育部行指委工作办公室原副主任胡泊、中国文化遗产研究院院长柴晓明、山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦、山东省教育厅总督学邢顺峰、济南市教育局副局长苏旭勇及职教联盟成员单位代表等80余人出席会议。国家文物局人事司专家与培训处处长周君生宣读全国文物保护职业教育教学指导委员会《关于同意成立文物修复职业教育联盟的批复》。大会表决通过了《文物修复职业教育联盟章程》和职教联盟第一届理事会组织机构名单。学院当选为理事长单位,党委书记董海燕当选为职教联盟理事长。职教联盟成立仪式由党委副书记毕玉海主持。

职教联盟是根据《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》,经全国文物保护职业教育教学指导委员会批准,由莱芜职业技术学院牵头,联合文博相关职业院校、企事业单位、科研院所、行业协会组成的产教联合体,目前有43家成员单位。职教联盟以服务文博行业发展为宗旨,以促进就业为导向,以建设现代职业教育体系为引领,以提高文物修复技术技能人才培养质量为核心,产教融合,校行合作,全力服务经济社会发展。

朱晓东表示职教联盟的成立是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措。他强调职教联盟成立后,一是要提高认识,统一思想,凝聚共识。要牢牢把握发展机遇,大力推进文物保护职业教育。二是要高效运作,高质育才。坚持需求导向,加快技能技术人才的培养。三是要发挥优势,主动作为。希望莱芜职业技术学院作为联盟理事长单位,充分发挥好专业优势和牵头作用,统筹优化资源配置,把职教联盟建设成国家示范性职业教育联盟,为新时代文物事业发展做出新的更大的贡献。

与会领导和专家认为职教联盟的成立是文物保护职业教育发展的里程碑。

胡泊指出,职教联盟各成员单位要坚持问题导向,广泛联系并凝聚文物保护领域的专家学者、能工巧匠,开展全方位的交流与合作,不断激发集团化办学和联盟成员活力,不断提升育人质量,推动文物事业焕发出新活力,为“坚定文化自信,讲好中国故事”做出贡献。

柴晓明表示,中国文化遗产研究院作为全国文物保护职业教育教学指导委员会秘书处所在单位,今后将大力支持职教联盟各项工作,提供必要的协助,抓住机遇、顺势而为,共同推动文物保护职业教育向前向好发展。

王廷琦表示,山东省文旅厅将一如既往支持各院校文保相关专业发展,积极推动产教协同育人,更好地服务全省、全国文物保护事业。

邢顺峰指出,职教联盟的成立,是贯彻落实教育部和山东省职业教育改革的生动实践和丰硕成果,他希望莱芜职业技术学院牵头做好职教联盟的各项工作,聚力打造一流专业和专业群,持续深化办学体制和人才培养模式改革,为文物事业发展提供智力支持和人才支撑。

苏旭勇表示,将以职教联盟成立为契机,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,积极争创省级职业教育创新发展试验区,鼓励支持先行先试,积极推动职业院校与企事业单位、科研院所、行业协会深化合作,着力推动济南市职业教育创新发展。

董海燕表示,学院作为理事长单位,一定认真遵守职教联盟章程,切实发挥好外引内联的桥梁和纽带作用,创新合作形式,强化资源共享力度,多角度、全方位为职教联盟提供优质服务,使职教联盟成长为有特色、有亮点、有影响的国家示范性职业教育联盟,为新时代文物事业发展做出积极贡献。

成立仪式结束后,与会专家就文物修复职业教育专业(群)建设进行了研讨交流,并参观了学院文物保护学院。

学院积极服务国家文博事业发展和区域经济社会发展,于2007年开设文物修复与保护专业,是山东省职业院校中第一家开设的专业。2019年7月被教育部评定为骨干专业,校内实训基地同时被评定为国家级生产性实训基地。专业教学团队于2017—2019年参加了教育部、国家文物局组织的《文物修复与保护专业教学标准》制定工作,牵头制订了《山东省三年制高等职业教育文物修复与保护专业教学指导方案》,建立了该专业第一个省级教学标准。2019年,牵头建设《文物修复与保护专业教学资源库》,组建了以学院为第一主持单位全国十几家院校广泛参与的建设队伍,搭建了该专业首家教学资源库平台,与山东省文物考古研究院、山东省文物保护修复中心等文博单位建立了战略合作关系,为山东文物考古事业高质量发展培养了大批高素质技术技能人才。


文物修复职业教育联盟成立仪式


国家文物局人事司司长、全国文物保护职业教育教学指导委员会主任委员朱晓东讲话


国家文物局人事司专家与培训处处长周君生宣读《关于同意成立文物修复职业教育联盟的批复》


教育部行指委工作办公室原副主任胡泊讲话


中国文化遗产研究院院长柴晓明讲话


山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦讲话


山东省教育厅总督学邢顺峰讲话


济南市教育局副局长苏旭勇讲话


党委书记董海燕当选为职教联盟理事长并作表态发言


党委副书记毕玉海主持仪式


与会专家进行研讨交流


与会专家领导参观学院文物保护学院

地址:山东省济南市莱芜高新区山财大街1号;电话:0531—76267637  传真:0531—76268816

Copyright 2020 版权所有莱芜职业技术学院 鲁ICP备05044317号 鲁公网安备 37129002000009号