省级以上实训基地 Provincial Training Base
  • 山东省重点实验室—山东省粉末冶金先进制造重点实验室

 

莱芜市粉末冶金先进制造重点实验室(以下简称实验室)于20116月经山东省科技厅批准依托莱芜职业技术学院规划建设。目前,实验室占地面积2000m2,中试生产及检测分析仪器设备总值1000多万元。实验室有固定研究人员26人,其中教授5人,副教授10人,高级实验师2人,讲师11人,其中具有博士学位6人,在读博士生2人,硕士学位18人;另外还聘请北京科技大学、山东大学、中南大学、西安交通大学、东北大学、哈尔滨工程技术大学、济南大学等高校兼职教授15人,其中长江学者2人。近年来已经申请国家发明专利3项,实用新型专利12项,发表相关科研论文50多篇,整个研究队伍具有较高的理论水平和较强的研发能力。目前为止共申请各类研究经费700多万元,已承担并完成省级研究项目9项,市级科技攻关项目8项,学院教师科研基金项目16项,企业横向课题22项,科技型中小企业创新基金项目2项,获山东省高校优秀科研成果一等奖3项、三等奖1项,获莱芜市科技进二等奖2项、三等奖3项。

以莱芜市粉末冶金先进制造重点实验室为平台,与北京科技大学、西安交通大学、东北大学、哈尔滨工程大学、中南大学等高校合作,成立了山东京科新材料有限公司、莱芜金物新材料科技有限公司、莱芜市南洋多孔材料有限公司、莱芜市东冶新材料有限公司、莱芜高熵新材料科技有限公司、莱芜市威瑞模具有限公司,并入驻莱芜高新区高创中心,共同创建了山东省金属新材料协同创新研发中心。目前,山东省金属新材料协同创新研发中心建有公共化学分析综合实验室、力学性能检测实验室、磁性能检测实验室、粉末冶金模具CAD/CAM技术中心等,主要仪器设备有:软磁性能测量装置、X射线衍射仪、多元素分析仪、金相显微镜、颗粒图像分析仪、摩擦磨损试验机、线切割、密炼机、造粒机、真空烧结炉、管式炉、实验压机、3D打印机、双运动混料机、喷雾造粒干燥机等,可以为省内外企业提供各种检测及技术服务。

目前,在莱芜市粉末冶金先进制造重点实验室的技术支持下,莱芜市金威新材料有限公司建设了年产200吨高TiC相钢结硬质合金耐磨材料生产线,产品得到澳大利亚力拓公司、必和必拓公司和国内中国五矿、太钢不锈等矿业巨头的认可,莱芜威瑞模具有限公司先后开发了系列TiC相钢结硬质合金模具材料,进入产业化阶段。

莱芜市粉末冶金先进制造重点实验室重视产学研用一体化发展,已经建设成为人才培养、科学研究和社会服务以及成果转化的重要示范性基地,争取在3-5年内建设成为“省内一流,国内具有一定影响”的高水平实验室和成果转化基地。

检测分析中心

材料工艺设备

材料工艺设备