教学名师 teacher
吕凤华

吕凤华,女,197212月生人,副教授,英语教研室主任。1997年毕业于烟台师范学院,2009年取得山东师范大学英语课程论硕士学位,2015年被评为莱芜职业技术学院教学名师。莱芜职业技术学院第三届应用英语专业骨干教师,全国公共英语等级考试(PETS)的口试官。研究方向英语教学法与测试,现主要从事英语教学和研究工作。主讲《大学英语口语》、《大学英语精读》、《大学英语泛读》、《高职英语》、《畅通英语》、《实用英语》、《专升本英语》等课程,在院级精品课程《高职英语》《汽车英语》《旅游英语》中担任第一主讲教师。

教学上,兢兢业业、乐于奉献,积极推进英语教学改革,教学效果良好,多次评为院系级“科研、课堂教学质量十佳标兵、科研创新先进个人”、“院级优秀教师”。获得系级“青年教师说课比赛一等奖”、“山东省教育厅第二届高职高专英语口语大赛、山东省教育厅首届高职高专英语写作大赛优秀指导教师”荣誉称号、“山东省首届高职高专英语课堂教学大赛获三等奖”、“山东省教育厅高职高专课件大赛第一名”、“教育部教指委全国高职高专第二届英语课件大赛全国第二名”。

    主持完成院级课题“行动导向的高职英语教学改革”等3项、教育部教指委全国高职高专课题“基于学习需求的高职行业英语教学研究”等2项、主持完成山东省教育厅课题“基于元认知策略的高职实用英语写作模式研究”、主持山东省教育厅课题“基于微课资源下的高职公共英语情境教学设计研究”、主持完成莱芜市社科联课题“以航空节为平台,创新开发‘航空运动魅力莱芜’特色旅游商品”、参与教育部教指委课题、山东省职业教育与成人教育科研“十一五”规划课题、山东省高等学校人文社会科学研究计划项目等4项。

 

先后在《山东外语教学》、《成都大学学报》、《长江大学学报》等发表论文数篇,其中《A Study of Metacognitive-Strategies-Based Writing Instruction for Vocational College Students》一文发表在加拿大杂志《English Language Teaching》并在EBSCOHOST收入。主编五年制高等职业教育教材2部,参编《高职高专英语水平能力学习教程》和《公共英语等级考试教程》等英语教材5部。

积极参加各项培训,提升业务。参加教育部人事司、教育部高教司举办的“高等学校青年骨干教师国家精品课程师资培训项目大学英语教改培训骨干教师高级研修课程”、“全国英语骨干教师的旅游英语知识的培训”,获“国家人力资源部颁发的旅游行业管理人员岗位职务培训证书”。

连续参加中国国际航空运动会,担任特技飞行项目组的英语专业翻译。在志愿者工作中表现出色,良好完成了翻译任务,受到国际运动员、组委会的一致好评,被市委政府、中国国际航空体育节筹备组授予“中国国际航空体育节明星志愿者”称号。

更多名师介绍>>