骨干教师 Handcore Teachers
  • 李燕芹

李燕芹,女,讲师,本科学历,硕士学位。19724月生,山东莱芜人。19947月毕业于山东泰安师专美术系, 2000年函授本科于山东师范大学毕业,201012月获得山东艺术学院设计艺术学学科专业的硕士学位。毕业至今一直从事美术教学,并于2003年评为讲师。承担的主要课程有:简笔画、美术、绘画、手工、造型与设计基础等等。

辅导学生刘卫召、刘新宇、张银银等多次获得莱芜市学校文化艺术节师生书画展并获奖,我的作品获得山东省首届高职院校美术设计作品优秀奖,20112012年获莱芜市学校文化艺术节师生书画展优秀指导教师奖,本人作品分别获得一、二等奖。2012年辅导学生杨子入、刘畅等同学获得山东省首届高职院校美术与设计作品大赛二等奖、三等奖。201312月被评为莱芜职业技术学院优秀教师。

2011年参与学院课题《基于工作过程的学前专业美术课教学与考核方法改革的研究》,2012年参与市社科联课题《馆校结合的美术教育实验研究》,参与院级课题《基于工作过程的设计色彩教学模式研究》参与省级课题 “基于工作过程的高职艺术设计专业课程教学体系的整体化设计研究”,2013年参与市社科联课题《对接济莱美术资源  打造鲁中文化名城》,20147月,参与市社科联课题《创造良好网络环境 关注青少年健康成长研究》。

2011年积极参与学院的精品课程群“文物鉴赏课课程群--书画技法(工笔画)”,主讲第一位,被学院评为院级精品课。本人主持的学院精品课程群“学前教育职业技能--简笔画”,于2012年被评为院级精品课程群。

2010年论文“《造型与设计基础》教学中如何培养学生的创造性思维”发表在泰山乡镇企业职工大学学报上,论文“《素描》教学中几点体会”发表在大众文艺上,论文《论文明与进步》发表在文艺生活上,20142月论文《设计色彩课的教学改革》发表在文艺生活上,论文《美术馆教育进校园的策略探讨》将于五月份发表在才智上。

2010年专利“国画野外写生画案”被中华人民共和国国家知识产权局认可。20135月参与专利“一种防粉尘黑板擦”的设计,201410月“一种美术教师用调色盘”获国家知识产权局授权。2016年专利“一种册页优化剂及制作方法” 获国家知识产权局授权。

2010年参与校本教材基于工作过程的课程教材编写--动漫色彩基础,2014年参与校本教材基于工作过程的课程教材编写--中国画技法.

2011年来牵头校企合作,并有教师在我牵头的校企合作企业顶岗锻炼。指导学生在中国娃幼儿园见习、实习,效果良好。2012年下半年,我在校企合作企业莱芜永鑫工贸有限公司顶岗锻炼,积极参与企业分配的工作,并获得一致好评。