骨干教师 Handcore Teachers
  • 王冬梅

王冬梅,女,讲师,信息工程系生物制药技术专业,山东农业大学研究生毕业,植物病理学专业,硕士学位。

近三年的主要成绩:

1.教学:担任专业基础课《微生物学》、《人体解剖生理学》、《生物化学》及专业核心课程《药品营销技术》、《微生物发酵制药技术》的教学。打破课程学科体系结构,将传统教学内容、结构重组,突出理论够用及实用性原则,以技能训练为主线,培养学生的职业能力,提高学生学习兴趣,改善课堂教学质量,取得较好的教学效果。参与《中药材原植物来源鉴别》资源共享课的建设,参与《无机化学》及《人体生理解剖学》课程的改革;参与院级精品课程《微生物技术》课程建设,参与编写《微生物学》教材,学生使用情况良好。

2.科研:《一种治疗风痰阻络型中风的中药合剂》获得国家发明专利。主持的高新区科研项目《姜苗饲料EM菌筛选与发酵工艺研究》,帮助企业解决了生产上的技术难题。参与的《异型眼蕈蚊在生姜上的发生消长规律及生物防治技术研究》获莱芜市科技进步二等奖。发表《高分辨率溶解曲线HRMSNP检测中的应用》、《嗜热子囊菌内切葡聚糖酶的分离纯化及特性研究》等多篇科研论文。

3.班主任:关注班里每一位学生,注意信息反馈,调动学生的积极性。多次找性格孤僻的赵斐同学谈心,以多种方式促使她能融入到班集体中。按时参加班会、值班及各项班主任活动,所带班级被评为优秀班集体。

4.参与名校建设,认真负责完成所分配的各项任务。参加院系的各种活动,如系举办的教研活动、政治学习、教师听课、元旦晚会等。获2015年度优秀教师荣誉称号。