骨干教师 Handcore Teachers
  • 付丽娟

付丽娟,女,46岁,副教授,毕业于泰安师范专科学校(1991年毕业);

学历学位:大学本科(1995年曲阜师范大学),硕士学历(2008年山东大学);

从事专业:机电一体化技术专业,承担的主要课程:《电路基础》、《电子技术应用》、《技术物理》。

教科研成绩:

参与建设两门院级精品课程《电路基础》、《电工技术》。主编《物理学》和《电路基础》两本教材,分别由中国石油大学出版社、东南大学出版社出版;参编校本教材《技术物理基础》、《电路基础》。

3项省级课题、1项横向课题、2项院级课题,2项国家实用新型专利。撰写发表数篇论文,其中两篇为中文核心。

主持申报了山东省科技厅星火计划项目:基于步进电机的自动变量施肥系统的研究与应用;参与申报了山东省科技厅项目:粮库环境参数的自动检测控制系统。

主持申报了山东省职业教育成人教育“十二五”规划课题:高职机电一体化专业顶岗实习环节研究;

参与完成了莱芜高新区课题:气体还原法粉末冶金工艺研究。

主持申报并完成了学院教师科研基金项目:《电工技术》课程项目化教学形成性考核的探索与实践;参与完成了“基于工作过程的高职高专物理学教改设计”的研究。

在现代电子技术发表论文《基于光电传感器的精密播种机排种监测报警系统》、《全自动坐便器电器控制系统设计》;在电子测试发表《光耦合器组成的模拟信号放大电路分析与设计》;在电子技术发表《基于PIC16F873的红外遥控系统》,在农机化研究(中文核心)发表《太阳能低压果蔬干燥机的PLC控制系统设计》,在科技创新导报发表《基于步进电机的变量施肥装置的设计》。

在长春师范学院学报(自然科学版)发表《关于洛伦兹力作功的讨论》;在教育探索(中文核心)发表《基于STS教育理念的高职物理课程教学改革》。

被评为莱芜职业技术学院优秀教师、省级特色名校建设先进个人;在山东省第二届高职院校微课教学比赛中获二等奖。