专业带头人 Leaders of Each Major
  • 文丽

文丽,女,副教授,应用化工技术专业带头人。196810月出生,1990年毕业于青岛化工学院化工专业,大学学历。20066月获青岛科技大学化学工程专业工程硕士学位。200611月取得副教授资格。

近三年来,主要担任《实用化学基础》、《物理化学》、《化工生产技术》、《化工生产技术与仿真》及《化工仪表及自动化》等课程的教学,在教学中积极响应学院课程改革要求,对所教的《化工生产技术与仿真》课程进行项目化教学改革,通过改革,大大调动了学生的学习积极性,得到了学生的认可。《化工生产技术》课程也在2012-2013学年度第一学期的院教学督导中得到学院督导组的认可和表扬。并在20131月学院组织的教师教学设计能力达标中获得优秀。同时积极帮助学生联系实习单位,并带领学生到固德化工、汶河化工等企业见习,到莱芜市食品检验所顶岗实习。在实践过程中,以身作则,带领学生严格遵守实习单位的规章制度,规范操作,得到了实习单位的好评。

200911月,在《机械研究与应用》发表论文《浅谈轮胎成型机的技术改进》,200912月,完成了学院科研课题《电解质溶液导电能力测定装置的研制》,并取得两项实用新型专利, 201111月,取得由省科研所主办的课题《高职应用化工技术专业项目化教学课程建设研究》课题一项。201211月,带领本专业五名教师制作应用化工技术专业的核心课程群,并获得院级精品课程群。2014年申报学院教材改革立项,并与20156月编写完成《化工生产技术与仿真》校本教材。201412月带领2013级应用化工技术专业学生参加由山东省化工协会主办的“欧贝尔”杯职业院校化工生产技术技能大赛,获高职组团体三等奖。201510月带领2014级应用化工技术专业学生参加第七届山东省大学生科技节山东省职业院校化工生产技术技能竞赛,获团体三等奖。

为了提高自己的教学水平,不断加强自身学习,20117月到常州工程职业技术学院学习,提高了自己对项目化教学的认识,20127月到滨州职业学院学习,使自己对课程改革有了更深的体会。除此之外,还积极为化工企业提供技术服务。从20115月到20122月,先后三次与莱芜欣达化工合作,为其解决了白炭黑与液碱生产中的技术问题;20122月,与莱芜市华泰糖业合作,解决了冰糖与红糖的检验问题;20128月被废旧橡胶产业技术创新战略联盟聘为专家。