特色专业Characteristic Profession
  • 药品生产技术

药品生产技术专业是学院重点建设专业之一, 2005年被列为国家示范性职业教育实训基地。本专业根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向山东省四大医药产业基地、药品质量(QAQC)监督管理部门、医药行业等,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握生物药物生产、检验、营销等基本理论知识和基本技能,能胜任生物药物生产、质量控制、营销、管理等一线工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

通过国内外培训、校内培训和企业顶岗锻炼等措施,药品生产技术专业建设了数量适应、结构合理、专兼结合、素质过硬的“双师结构”专业教学团队。该专业共有专任教师20人,包括2名专业带头人、6名骨干教师,2名教授、5名副教授、6名博士,其余均具有硕士学位,双师素质教师比例达到100%;外聘企业专业带头人1名、建成了68人的兼职教师资源库,兼职教师承担实践课学时比例达到50%

专业成立以来,先后获得省级特色专业,省级优秀教学团队等荣誉称号;获的省级教学成果二等奖两项;拥有国家级精品课程1门,国家精品资源共享课1门,省级精品课程2门,院级精品课程8门;培养了1名山东省教学名师、1名山东省优秀教师,1名山东省师德标兵,1名山东省“三八”红旗手,1名莱芜市有突出贡献中青年专家;承担省级科研课题8项,莱芜市科研项目8项,获科研基金100多万元,获得莱芜科技进步奖2项;获得国家发明专利3项,新型实用专利20项;在省级以上刊物发表论文100多篇;编写国家十二五规划教材一部。高思国同学获山东高校十大优秀学生提名奖。