特色专业Characteristic Profession
  • 金属材料与热处理技术

一、专业培养目标

本专业培养面向金属粉末生产企业、粉末冶金制品企业、粉末冶金设备与模具制造等企业,掌握粉末冶金技术专业的基本理论知识和操作技能,具有良好职业素养和创新创业能力,能从事生产操作、技术开发、品质管理以及营销等生产、建设、服务、管理第一线工作需要,德智体全面发展的,具有职业生涯发展基础的高素质技能型人才。

二、专业办学特色

1、校企合作,实行“工学结合”、“订单式培养”的人才培养模式

2005年,我们与粉末冶金协会理事会单位上海汽车粉末冶金有限公司、莱钢粉末冶金有限公司、莱芜新艺粉末冶金制品邮箱公司、山东呈瑞粉末冶金有限公司等大中型行业企业联合办学,探索出了一条切合实际的订单式培养、虚拟订单式培养人才培养模式。目前已为企业订单培养学生120多人。

2、顶岗实习实训教学模式

开展顶岗实习实践教学模式,学生在学校经过一段时间的学习,到企业经过安全培训,直接安排在企业相关工作岗位,采取“师傅带徒弟”实训教学模式,培养学生的职业能力,经过一段时间的实践探索已初现成效。两年多时间里,已有10多家企业主动与该专业联系合作。

3、重视应用技术研究,以科研促进教学

作为莱芜地区唯一一所高校,学院领导非常重视应用技术研究工作,市政府在科研资金方面也给与大力支持。与此相适应,本专业为了做好与地方经济的融合,以该专业骨干教师组成的莱芜职业技术学院新材料与新能源研究所,以粉末冶金应用技术研究为重点,开展应用技术研究,提高了老师们的动手能力,带动了专业发展。

4、学生自由创新学习模式

一是教师提出创新课题或学生自己设计创新课题,在教师指导下开展创新研究;二是教师科研带动,在教师承担的省、市和院级科研课题研究过程中,吸收部分同学参与,使学生通过参与研究过程,培养严谨的态度、科学的思维和创新精神。三是学院设立了学生科研基金,鼓励学生申请科研项目,开展创新研究。

5、实行“双证书”制度

推行以“双证书”为主,“多证书”为辅的毕业标准,专业教学融入相关职业资格标准,学生毕业时除获得毕业证书外,还应获得基本技能证书(如模具钳工、电工、车工等职业资格证书)和专业技能证书(如粉末冶金压制工、粉末冶金烧结工、粉末冶金调模工等职业资格证书)等,使职业教育真正与职业技能培养相结合。