专业介绍Introduction to Majors
  • 汽车检测与维修技术

一、培养目标

本专业根据党的教育方针和高等职业教育人才培养的要求,面向济莱经济协作区汽车总装、检测、维修服务等行业企业生产一线,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握汽车构造、汽车电器、常用检测设备的结构、原理和检修的基本理论和使用先进检测仪器、设备进行汽车检测和故障诊断与排除的基本技能,能胜任汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车装配、运用管理等相关工作的德、智、体等全面发展、具有职业发展生涯的技术技能型人才。

二、就业面向

(一)职业领域

面向汽车特许经营店、汽车“4S”店、汽车维修企业、汽车制造企业及其它相关行业,从事汽车检测、维修、诊断、技术管理、维修企业管理、汽车整车销售、配件管理等工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、初始岗位:

①汽车机电维修;

②汽车整车制造企业装配;

③汽车检测站检测。

2、迁移岗位:

①零配件销售与管理;

②车辆保险理赔、事故车估损、二手车鉴定评估;

③汽车维修企业技术管理。

三、主要开设课程

《汽车发动机构造与检修》、《汽车底盘构造与检修》、《汽车电器设备与维修技术》《汽车电子控制技术》、《汽车空调构造与维修》、《汽车检测诊断技术》、《车载网络系统检修》。

四、师资队伍

汽车检测与维修技术专业共有专业教师20余人。其中高级职称比例达30%;硕士以上学历比例达70%;教学团队双师素质率达到100%,建成了20人的兼职教师资源库,兼职教师承担专业课教学时数达到了50%,建成了一支学历结构、年龄结构和职称结构合理的专兼结合的优秀教学团队。

五、实践教学条件

校内设有汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车电器故障诊断、汽车电控故障诊断、汽车性能检测、汽车虚拟仿真6个实训室和1个汽车维修服务中心。设备品种齐全,数量多,性能先进,包含欧美日韩整车10台,各种类型发动机50余台,手动自动变速箱20余台,各类电器、电控试验台20台。设备总值超过1000万。实现了教学、生产、技术研发、培训服务、技能考核等多项功能一体化的实训基地建设目标。设备和场地投入以后,每个实训室同时能满足 40 人以上开展实训教学,实训开出率达到 100%。各实训室编写了相应课程的实训指导书和实训项目考核细则,充分利用实训基地开展教学。近年来,汽车实训中心为莱芜市机动车维修检测从业人员进行了培训与考核,开展校内外技能培训鉴定和开展技术服务。汽车校内实训室已成为集教学、培训、鉴定、技术服务等功能的实训基地。

窗体顶端

校外先后与山东昊宇车辆有限公司、莱芜华贸盛达汽车销售服务有限公司、莱芜环球汽车零部件有限公司等10家企业建立了校企合作关系并签定合作协议使合作企业达到20家;依托莱芜地区的资源优势,与华贸经贸集团等多家品牌4S店保持紧密联系;建立了密切的合作关系,形成了长期稳固的校外实训基地群,已成为学生顶岗实训和就业的理想基地。

窗体底端

六、专业建设成就

汽车检测与维修技术专业主动适应莱芜及周边地区机械制造行业发展需求,面向济莱经济协作区及济南城市圈汽车总装、检测、维修服务等行业企业生产一线,培养能胜任汽车维护、检修、性能检测、故障诊断与修复、汽车装配、运用管理等相关工作的德、智、体等全面发展、具有职业发展生涯的技术技能型人才为目标,联合区域内知名行业企业共建汽车检测与维修技术专业,创新“校企互动,多方参与”的校企合作体制机制,促进校企深度合作,形成多方参与、共同建设、多元评价、协同育人的长效机制;面向汽车后市场,根据汽车维修人才的成长规律,实施“职场体验→实境训练→顶岗历练”的人才培养模式改革。将专业建成为人才培养目标明确、特色更加鲜明,行业企业深度参与、人才培养模式和课程体系科学合理,教学团队素质优良、实训条件充实先进、社会服务能力强、能带动专业群建设与发展,更好地为济南城市群经济圈的经济建设服务的省内一流专业。

汽车维修服务中心