专业介绍Introduction to Majors
  • 动漫制作技术

一、培养目标

本专业根据党的教育方针和高职院校人才培养的要求,面向广告传媒、游戏与虚拟现实、建筑、室内外表现等领域,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握动漫设计与制作专业的现代动画和数字媒体策划、设计到运作等基本文化理论基础和游戏片头设计、计算机信息处理技术、二维和三维图形图像处理、角色动画、合成剪辑等基本技能,能胜任模型制作、材质灯光制作、动画制作、影视特效制作、后期剪辑制作等工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

(一)职业领域

本专业主要面向广告传媒、游戏与虚拟现实、建筑室内外表现等行业从事模型制作、材质灯光制作、动画制作、影视特效制作、后期剪辑制作等岗位的工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、模型制作岗位;

2、材质灯光制作岗位;

3、动画制作岗位;

4、后期制作岗位。

三、主要开设课程

美术基础、角色设计、场景设计、动画运动规律、二维动画制作、三维模型制作基础、三维材质灯光制作技术、三维动画制作技术、3DS MAX、栏目包装。

四、师资队伍

本专业教学团队现有13人,其中专业教师10人,专业教师中副教授2人,硕士学位的10人,专业教师全部为“双师素质”教师,聘请企业兼职教师3人。本专业通过山东省骨干教师培训、校内培训和企业顶岗锻炼等方式,培养了1名专业带头人,1名骨干教师,形成了一只数量适应、结构合理、专兼结合、素质过硬的“双师结构”专业教学团队。

五、实践教学条件

本专业校内设有动漫画室、动漫实训室和数字影音后期制作室,满足了学生项目教学、实训的需要。

动漫画室

漫实训室

本专业自成立以来,与莱芜万维科技有限公司、山东师创软件工程有限公司、莱芜文宇数码科贸有限公司等企业签订了校企合作协议,按照“校企一体化”的建设思路,构建实习实训全过程管理模式,为学生的实习和就业建立稳固的发展平台,拓宽了学生实习和就业渠道。

六、专业建设成就

动漫制作技术专业聘请具有丰富企业工作经验的兼职教师3人承担人才培养方案的制定及教学实训工作。近年来,专业教学团队教师出版教材2部,自编校本教材4部,发表教科研论文40余篇。依托教学团队人力资源和技术优势,面向社会,开展专业技术培训,承担了山东省中职学校骨干教师培训、莱芜市职业院校技能大赛动画片制作、莱芜市数字影音后期制作等项目的规程制定、考题拟定、组织考试等工作。动漫设计与制作专业的毕业生就业率一直保持在95%以上,企业满意度保持在95%以上,深受企业等用人单位的好评。