专业介绍Introduction to Majors
  • 园林工程技术

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向园林景观设计公司、园林工程建设施工企业、房地产开发公司、花卉苗木生产等企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握园林工程技术专业园林植物形态和习性、园林工程、园林规划设计等基本理论和园林植物繁殖、栽培与管理、园林工程施工、组织与管理、园林规划设计等基本技能,能胜任园林工程施工、管理与绿化养护;园林制图与园林规划设计;花卉、苗木生产与栽培管理等工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

该专业主要面向园林景观设计、园林工程建设施工、房地产开发、花卉苗木生产等行业从事园林工程施工、管理与绿化养护;园林制图与园林规划设计;花卉、苗木生产与栽培管理等工作。

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、园林工程建设施工企业的施工技术员、绿化养护技术员;

2、园林设计公司的园林制图员、园林景观设计员;

3、花卉、苗木生产企业的种苗生产技术员、花卉生产技术员、苗木生产技术员。

三、主要开设课程

《园林植物》、《园林植物》、《花卉栽培与管理》、《园林树木识别与应用》、《草坪建植与养护》、《园林病虫害防治》、《园林美术》、《园林制图与识图》、《园林规划设计》、《园林计算机辅助设计》、《园林景观设计》、《园林建筑》、《园林工程》、《园林测量技术》等。

四、师资队伍

园林技术专业教学团队现有专兼职教师14人,其中专职教师11人,兼职教师3人;副教授1人,高级园艺师3人,讲师10人;5名教师长期担任合作企业的技术顾问,“双师素质”教师占88%,专职教师具有硕士学位的6人,具博士学位的5人;团队职称级别高,能力强,结构合理。教师先后承担教研课题10项,省级以上科研课题8项,获得国家专利10项,在专业核心期刊发表论文50多篇。成立了山东瑞冠花木科研基地,并与莱芜市园林处、莱城区铭洋花卉苗木基地等单位建立了全面合作关系。

五、完善的实验实训条件

本专业有较完善的校内外实验实训条件。学院投资300多万元,建设了十多个实验实训室,保证了校内实践教学。有园林植物标本室、园林植物组织培养室、计算机辅助设计实训室、450平方米的花木研究中心和30亩地的园林植物实训基地等。校外与山东瑞冠花木有限公司、莱芜市园林管理处、莱城区铭洋花卉苗木基地等单位建立了友好的合作关系,能满足学生实训实习的需求。

六、专业建设成就

园林工程技术专业是学院为适应区域经济社会发展对园林行业人才的需求,结合学校的办学定位申请设置的。在专业建设发展过程中,师生参与了很多方面的工作,并且取得了较好的成绩。完成了《园林植物》等8门课程资源库的建设,完成了包含5门课程的“园林工程设计与施工核心课程群”的建设,《花卉栽培与管理》被评为院级精品课程,获得科研和教学立项研究达18项,在专业核心期刊发表论文50多篇,出版专著4部,获得国家专利10项。2013年承担了山东省林业厅“中山杉优良品种推广与示范项目”,申请资金20万元。学生获取相应职业资格证书通过率达95%,就业率近三年均达到98%,实现了真正的人人成才,人人就业。

 

学生作品

 

学生作品