专业介绍Introduction to Majors
  • 材料工程技术

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向山东省及周边地区机械和冶金行业从事金属材料及复合材料制备、应用与成型的企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握金属材料与成型工艺等基本理论知识和金属材料制备与成型、材料分析与检测等基本知识和技能,能胜任材料制备与加工、检测、生产及经营管理等工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向济莱经济协作区及周边地区金属材料、机械、汽车等行业从事金属材料制备与成型、金属材料分析与检测与材料营销策划与管理等工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、初次就业岗位:金属材料制备与成型加工设备操作员、生产工艺员、质检员、生产设备管理员、材料营销策划与管理。

2、发展就业岗位:技术员、质检部部长、车间主任、企业经理。

三、主要开设课程

《机械制图及CAD》、《实用化学基础》、《金属材料与热处理》、《机械基础》、《电工与电子技术》、《材料科学基础》、《硬质合金生产技术》、《材料液态成型技术与设备》、《材料固态成型技术与设备》、《实用粉末冶金技术》、《材料表面工程技术》、《金属材料理化测试分析》、《金属热处理生产技术》、《材料先进制备与成形加工技术》、《现代企业车间管理》等。

四、师资队伍

经过多年的专业建设,已建立了一支年龄结构合理、学术水平较高、事业心强、思想活跃的师资队伍,其中副教授以上职称8人,讲师8人,全部具有硕士以上学位(其中博士4人),兼职教师12人,具备“双师素质”的教师比例达100%。近年来先后承担省级科研课题13项,市级科研课题12项,校内科研课题12项,横向合作课题8项,累计获得省、市科研课题经费300余万元,发表论文80余篇,获发明专利2项,实用新型专利12项,省部级成果奖6项,市科技进步奖7项,为相关企业、科研院所提供产品检测、新产品开发等技术服务44项。

    五、实践教学条件

该专业建有完善的实验实训条件,建有校企一体化的莱芜市金威新材料有限公司、山东省粉末冶金先进制造重点实验室、雾化制粉实训室、材料化学实验室、材料力学实验室、金相实验室、表面处理实验室等校内实训室。

本专业建有莱钢集团粉末冶金有限公司、济南冶金科学研究所、莱芜锻压有限公司、山东呈瑞粉末冶金有限公司、莱芜市新艺粉末冶金制品有限公司、山东金石科技有限公司、山东九羊集团有限公司等校外实训基地,可供学生进行钢铁冶炼、新材料制备、粉末冶金生产技术、材料液态成型工艺、压力成型工艺、材料成分和性能检测技术等项目的实训和顶岗锻炼。

六、专业建设成就

2010年,粉末冶金实验室被评为“莱芜市粉末冶金先进制造重点实验室——省市共建重点实验室培训基地”;2013年利用团队研发的科研成果“高性能粉末冶金耐磨材料”,与河北邯郸市史威冶金设备材料有限公司合作在校内成立了莱芜市金威新材料有限公司,建立了年产100吨高性能粉末冶金耐磨材料生产线。2015年与北京科技大学、东北大学、中南大学等6所高校建立了科研项目合作,并建立了山东省金属新材料协同创新中心。

专业教师与黄伯云院士合影

山东省粉末冶金重点实验室评审现场

 

原莱芜市市委书记、山东省省委组织部长李玉妹为粉末冶金学院揭牌