专业介绍Introduction to Majors
  • 会计信息管理

 

会计信息管理专业于2012年经山东省教育厅批准设置,自2013年招生,经过几年的探索和实践,会计信息管理专业在专业改革和建设方面积累了一定的经验,已形成了一套符合社会需求和适合教学实际的人才培养方案,在专业建设和人才培养方面具有一定创新性。

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向基层财政税务管理部门及经济和行政管理部门、社会中介机构、企业事业单位,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握会计信息管理专业的财务会计、财务分析、财务管理、纳税申报与筹划、财务软件应用与维护等基本理论和信息化操作基本技能,能胜任会计核算、财务分析、财务管理、纳税申报等工作,培养德、智、体等全面发展的专业技能型人才。

二、就业面向

该专业主要面向莱芜及周边地市基层财政税务管理部门、经济和行政管理部门、社会中介机构、企业事业单位,重点是中小企业的财务会计、财务管理、纳税筹划与申报、信息管理、财务软件维护等相关工作。

三、主要开设课程

主要开设课程有基础会计、财经法规与职业道德、管理学基础与实务、统计学基础与实务、经济法实务、数据库原理与应用、财经应用文写作、财务会计实务、财务软件应用及维护、成本会计实务、财务报表分析、纳税筹划实务与操作、会计信息化管理、财务管理实务、管理会计实务、企业运营管理实务、ERP沙盘、审计基础与实务、WPS表格在财务中的应用等。

四、师资队伍

会计信息管理专业现有16名专任教师,其中,具有硕士学位的15人占专任教师的94%;副高级以上5人,占专任教师的31%,中级职称11人,占专任教师的69%;学院专业带头人1名,学院骨干教师6名,学院教学名师1人,有4名教师去国内知名大学访学1年。具备“双师素质”的教师16人,“双师素质”的专业教师比例达100%;现聘用了4名企业财务人员为兼职教师。初步形成了具备“双师结构”的教学团队。

五、实训条件

拥有完善的实训条件,建有会计电算化实训室4个,配有用友U872会计电算化软件;ERP实训室2个,配有用友模拟企业经营软件;会计分岗位综合实训室1个,配有国泰安纳税实务、财务报表分析、财务管理实训操作软件;厦门网中网手工账务处理软件以及广州福斯特财务分析软件。该专业与泰山钢铁集团公司、莱芜连云水泥、泰山阳光集团、用友新道科技有限公司等5家规模以上企业合作建立校外“紧密型”实训基地,为学生顶岗实习、教师顶岗锻炼、兼职教师聘任提供支持。