专业介绍Introduction to Majors
  • 投资与理财

 

投资与理财专业于2007年经山东省教育厅批准设置,自2008年起招生,经过多年的探索和实践,投资与理财专业在专业改革和建设方面积累了较多的经验,已形成了一套符合社会需求和适合教学实际情况的人才培养方案,在专业建设和人才培养方面具有一定创新性和自己的特色,取得了较好成绩。

本专业根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向银行、证券、保险、投资咨询等行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握投资理财专业的理财规划、银行经营、保险营销、证券、外汇、期货交易等基本理论和个人理财规划、投资咨询、银行客户服务、证券操作、保险营销、财务分析等基本技能,能胜任证券、期货投资业务操作员、保险代理人、客户经理、理财顾问、理财规划师、操盘手、企事业单位财务管理等工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

本专业培养的毕业生主要面向银行、证券、保险、投资咨询等行业,从事证券、期货投资业务操作员、保险代理人、客户经理、理财顾问、理财规划师、操盘手、企事业单位财务管理等工作。具体从事的就业岗位如下:

1、证券、期货投资业务操作员

2、保险代理人

3、客户经理

4、理财顾问

5、理财规划师

6、操盘手

7、企事业单位财务管理

本专业开设的主要专业课有:基础会计、西方经济学、财务管理、投资学、统计学原理、经济法、货币银行学、证券投资基础与实务、国际金融、保险理论与实务、期货交易、个人理财、公司理财、商业银行经营与管理、外汇交易等。

投资与理财专业现有专业教师8人,全部具有硕士学位;副高级以上职称1人,占专任教师的12.5%;中级职称6人,占专任教师的75%;初级职称1人,占专任教师的12.5%。兼职教师数量6人,兼职教师承担专业课时比例达专业课总学时的30%。已经形成既能进行理论教学又能进行实训指导的“双师结构”教学团队。

本专业拥有两个基础实训室和两个专业实训室,电脑240余台,安装六套实训软件,能完成证券技术分析、证券模拟交易、外汇、期货、贵金属等投资工具的模拟交易;与齐鲁证券莱芜公司、恒昌财富莱芜分公司等六家金融企业签订合作协议,建立校外实训基地,能满足本专业学生的见习、实习的需要。

本专业自开设以来已累计向社会输送合格毕业生300余人,他们活跃在银行、投资咨询等金融行业,运用所学知识为当地经济服务,获得广泛好评。