专业介绍Introduction to Majors
  • 旅游管理

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向旅行社、星级酒店、旅游景区等旅游企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握旅游管理专业服务与管理等基本理论和导游带团、旅行社管理、景区管理等基本技能,能胜任旅行社、导游服务公司、旅游景区、星级酒店等旅游企业单位的服务与管理工作,德、智、体等全面发展的技术技能型人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向旅行社、旅游景区、星级酒店等旅游企业,从事导游服务、旅行社的管理与服务、星级酒店服务、旅游企业的市场营销等工作。

(二)就业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1、地陪:受当地接待社委派,为旅游团提供在其所在地区的旅游相关服务的导游人员。

2、全陪:受组团旅行社的委派,随团在国内某一旅游线路各站实施旅游接待计划的导游人员。

3、领队:受海外旅行社委派,代表接待社,实施接待计划,为旅游团提供当地旅游活动安排,讲解、翻译等服务的导游人员。

4、旅行社计调员:是旅行社内部专职为旅行团、散客的运行走向安排接待计划,统计与之相关的信息,并承担与接待相关的旅游服务采购和有关业务调度工作。

5、旅行社外联、接待员。

6、星级酒店服务员。

三、主要开设课程

本专业共设34门课程,共2003学时,其中职业素质课程9门,专业基础知识与技能课程8门,专业核心知识与技能课程7门,拓展与创新能力课程10门(至少六门)。综合性实践教学环节(认知实习、实习实训、毕业设计、毕业实习)共计900学时,合计为2903学时。(课程结构框架如下图)

 
 


四、师资队伍

本专业现有专业教师10人,其中,教授1人,副教授3人,具有硕士学位的教师6人,双师素质教师10人;培养了1名旅游管理专业带头人,2名骨干教师。目前兼职教师4人。这些教师具有扎实的专业知识和技能,科研能力强,熟悉现代网络教育技术,对新知识、新思想、新能力的掌握上有着明显优势,是一支年龄、职称、学缘结构合理,教学经验丰富的高素质的教师队伍。通过校内培训、外出培训、会议交流、企业顶岗锻炼等多种形式,团队成员素质大大提高,其中1人获得了院级教学名师,3人获得全国、省职业院校技能大赛优秀指导教师, 5人成为了学院精品课程负责人。

五、实践教学条件

1 校内实训室:先后建立了具有职业氛围的旅游服务综合实训室、餐饮实训室、客房实训室、形体训练房,配置了教学所需要的设施设备。本年度新增旅游服务综合实训室,引进青岛中之旅国际旅行社的管理与运营模式,成立莱芜分社,能够开展旅行社综合业务,学生可以学习旅行社业务(接待、计调、外联、导游等);餐饮实训室配备了餐饮服务所需要餐桌餐椅、餐具储藏柜、服务边桌、中西式餐具、酒具、布巾等,学生可以在这里进行餐巾折花、端托、中西餐摆台等技能的训练及餐饮服务与管理服务流程。

2 校外实习基地:为了让学生广泛直接接触社会和实践,补充课堂上、书本上学不到的知识和技能,增强对将来工作性质和社会环境的感性认识,培养学生们的团队意识,丰富学生的知识结构,使学生毕业后能忙地适应工作环境,已经与山东嘉华国旅、莱芜蓝天国旅、济南舜和国际酒店、济南军悦世源等多家旅行社和星级酒店建立了校外实习、实训基地,学生以良好的敬业精神、服务意识、服务能力受到旅游企业的高度评价。本年度新增一个校外实习基地:青岛中之旅国际旅行社。

六、专业建设成就

本专业自2008年设置以来,共为社会输送9届高素质的毕业生,分布与全省各大旅行社、星级酒店及其他旅游企事业单位。本专业现有山东省优秀教师1人,学院教学能手1名,学院名师1名,1名专业带头人、2名骨干教师。主持开发院级精品课程5门,主持省级课题3项,主持开发校本教材3本。主持市级课题8项、院级课题5项、横向课题4项。在全国职业院校技能大赛中荣获二等奖1项。