专业介绍Introduction to Majors
  • 学前教育

一、培养目标

学前教育专业根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向幼儿园、亲子园、托幼中心、早教儿童智能开发中心、小学附设学前班、少年儿童活动中心等学前教育行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握学前教育专业学前教育学、学前心理学等基本理论和幼儿歌曲演唱、幼儿舞蹈与创编、幼儿歌曲弹唱、简笔画等基本技能,能胜任保育、教育、管理工作,德、智、体等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业培养的学生主要面向幼儿园、亲子园、托幼中心、早教儿童智能开发中心、小学附设学前班、少年儿童活动中心等行业,从事幼儿教育教学、艺术指导与家庭教育指导等工作。

(二)职业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

1)幼儿教师  2)保育员(3)艺术中心舞蹈、钢琴教师(4)早教中心、亲子园等的教师、育婴员。

三、主要开设课程

本专业开设的课程包括:职业素质课、专业基础知识与基本技能课程、专业核心知识与技能课程专业课、综合实践课和其他课程等。主要开设课程有:声乐基础、钢琴、舞蹈、简笔画与手工、学前教育理论、学前儿童发展心理学、学前卫生保健、幼儿园教育活动设计等。

四、师资队伍

该专业现有专任教师22名,其中副教授以上职称13人,专任教师所学专业包括教育学、心理学、中文、音乐、舞蹈、体育、美术等,专业结构、年龄结构、职称结构合理。近几年共承担省级教改和科研项目5项,在省级以上各类期刊发表论文40余篇。

五、实践教学条件

该专业拥有较完善的实训条件,配备蒙台梭利教学、奥尔夫音乐、亲子教育学前教育专业实训室;建有钢琴房50个,电钢琴室3个,舞蹈教室3,声乐教室3个,服装室一个,购买了30余万元的演出服装;学前教育专业的琴房、画室、排练厅全天开放,以满足学生学习舞蹈、声乐、器乐、绘画的需要,设备利用率高。

该专业拥有北京大学医学部幼儿园、莱芜市机关幼儿园、莱芜市金童学校等17个校外实训基地,定期组织学生进行实习,学生具有较高的职业能力。

六、专业建设成就

该专业学生在山东省大学生音乐舞蹈基本功比赛等各类省级以上大赛中获得一等奖10项、二等奖3项、三等奖若干项。学生就业率达到100%

学前教育专业学生进行钢琴技能考试