专业介绍Introduction to Majors
  • 广告设计与制作

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向广告设计与制作行业企业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,掌握广告设计原理、广告风格与流派、广告材料与构造、广告管理、设计规范等方面的专业基础知识,具备户内外广告工程设计与图纸表现、对不同功能空间进行综合设计等方面的职业能力,能在户内外广告设计行业企业从事广告设计师、产品设计师、包装设计师等职业技术岗位工作的德、智、体、美等全面发展的技术技能人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向各广告设计公司、VI设计企业  设计院、设计事务所、建筑公司、印刷公司、展示设计公司、艺术品公司、包装设计公司等等行业从事户外广告设计、室内广告设计、印刷设计、展示设计包装设计等工作。

(二)职业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:

广告设计、VI设计   产品设计价岗位(产品设计师)、包装设计  图形设计岗位等。

三、主要开设课程

该专业开设的主要课程有:POP设计、广告学概论、AI、招贴设计、展示设计、包装设计、书籍装帧、标志与VI设计、印刷工艺、广告创意与设计、广告材料学等。

四、师资队伍

本专业现有专业教师8人,均为双师素质教师,其中副教授1人,讲师5人,制定计划加强对专业带头人、骨干教师和青年教师的培养,罗淑健、贾静作为骨干教师到江西景德镇职业技术学院、上海工艺美术职业学院参加了国家级培训,李爱兰等4人分别到山东省高校师资培训中心等参加了省级培训。同时还从企业和行业聘请兼职教师3人。

该专业教师先后承担省级教改和科研项目5项,在省级以上各类期刊发表论文20余篇。

五、实践教学条件

该专业注重学生实践能力培养,现有广告设计实训室等校内实训室5个,同时与山东万家灯火装饰工程有限公司、莱芜市雄花肥业有限公司、莱芜大奕广告有限公司等8家公司合作,建立了8个校外实训基地。

六、专业建设成就

该专业学生在省级以上各类职业技能大赛中获得一、二等奖15项。通过各类实践活动,培养了学生的实践能力,提高了学生素质,毕业生深受用人单位好评。

广告设计与制作学生进行制作实训