专业介绍Introduction to Majors
  • 环境艺术设计

一、培养目标

根据党的教育方针和高等职业教育人才培养要求,面向各类装饰工程企业、建筑规划设计部门、景观园林设计行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和创新、创业能力,具有扎实的专业知识和过硬的专业技能,能够运用现代设计技术手段从事室内外空间环境艺术设计, 熟悉环境艺术工程的材料、构造、施工与管理,具备较强实践能力的应用型、技能型的高素质人才。

二、就业面向

(一)职业领域

该专业主要面向各类装饰工程公司、园林设计公司、城市规划设计院、各类景观设计中心、各级企事业室内装饰工程监理部门、设计事务所电脑效果图设计员和房地产开发等行业,适应区域经济和产业结构调整对人才的需求,从事装饰工程设计、景观设计设计相关产品生产销售等工作。

(二)职业岗位

本专业学生毕业后所从事的主要职业岗位有:室内设计师(助理)、环境景观设计师(助理)、设计表现绘图员、建筑室内外模型制作员等。

三、主要开设课程

环境艺术概论、AutoCAD3DMAX、居住空间设计、办公空间设计、景观设计、施工工艺与管理、环境规划设计、模型制作、园林规划设计、工程预算等。

四、师资队伍

本专业现有专业教师7人,其中副教授1人,讲师5人,双师素质教师5人,专业带头人1人。王金玲作为专业带头人赴广东番禹职业技术学校参加了国家级培训,张有江、亓永宝等参加了省级培训。同时还从企业和行业聘请兼职教师3人,均为高级职称。该专业教师先后承担省级教改和科研项目3项,在省级以上各类期刊发表论文10余篇。

五、实践教学条件

本专业以培养本专业学生职业素质和技能为目标,现已建成平面设计实训室、雕刻实训室、写真实训室、装裱实训室等专业实训室,配置了正常教学和学生实训教学所必需的设备。建有北京城市人家莱芜分公司、莱芜国际会展中心、山东万家灯火装饰工程有限公司等校外实训基地10家。

六、专业建设成就

该专业学生在省级以上各类职业技能大赛中获得一、二等奖9项。通过各类实践活动,培养了学生的实践能力,提高了学生素质,毕业生深受用人单位好评。

环境艺术设计学生制作模型