教学督导 Teaching Supervision

教学督导是学院内部教学质量监控保障体系的重要组成部分,为进一步加强我院教学督导工作,学院不断完善督导机制,强化督导职能,充分发挥教学督导在提高教学质量中的特殊作用,深入课堂,多措并举,指导教师优化教学设计,改进教学方法,切实提高了学院的教育教学质量。

   学院领导深入课堂督导听课

学院领导参加教学督导评议反馈会

院系两级教学督导组坚持深入车间、实验室和课堂督导听课

一、主要任务

1、了解国家对高等职业院校教学的总体要求,掌握高职教育教学规律,改进和完善学院教学督导文件。

2、组织教学督导员学习学院关于教学工作的有关文件和会议精神,掌握学院对教学工作的基本要求。

3、负责制订学院督导工作计划,对学院的教学改革、教学管理提供依据和建议。

4、制订督导听课安排,按照督导听课制度进行听课,随堂检查任课教师到课、执行授课计划以及课堂教学情况、学生的学习情况。加强对青年教师的教学督导,推动青年教师尽快成长。

5、做好评教工作,对每位被督导教师德课堂教学给予公平、公正、客观的综合评价。

二、工作要求

总体要求:督要到位、导有实效。

1、听课采取随机抽取的原则,深入课堂和校内外实训基地听课。

2、抓好“听、议、评”三个环节,确保督导听课质量。

3、认真组织、严格把控评教的各个环节,提高学生评教的公信度。

4、广泛搜集、整理学院教师教学的优秀成果,及时推广教师教学的先进经验。