• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 学院要闻
学院要闻 School News

全国数字实验校工程 助力毕业生顺利离校


发表日期:2019-07-09     点击次数:902 作者:陈增吉 来源:质量管理处

每年6月底7月初是学院毕业生离校季。今年,我院有3498名毕业生将无需再为众多离校手续到7个部门盖章而奔跑校园,苦心苦力。由质量管理处牵头,协同各系、教务处、学生处、财务处、总务处、图书信息中心、保卫处等单位,通过全国数字实验校建设工程——基于全生命周期的学生成长管理平台开发的“毕业离校系统”于6月20日正式启用。这是落实学院“一次办好”精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,解决学生实际需求的一项创新工作。

长期以来,我院毕业生离校手续采用纸质离校审查单的方式办理。学生需持纸质单往返图书馆、财务处、教务处、各系等多个单位现场办理离校手续。为了方便学生、提高效率,学校十几年来采用各处室集中办公的“一站式”方式优化离校手续办理,但仍不能避免学生多跑路、排长队的情况。

为了进一步完善我院毕业生离校工作的相关机制,切实解决毕业生办理离校手续时盖章繁多问题难题,今年初,学院决定开发“毕业离校系统”,系统功能设计以毕业生为主体,注重用户的使用感受。同时,通过数据交换和共享完成各部门之间工作的联动,让数据跑起来,让毕业生“少走冤枉路”,减少毕业生离校环节办理的同时,也大大减轻了相关业务部门的工作量,提高了工作效率。系统还配备了强大的统计报表功能,离校工作的主管部门可以随时通过网络查看离校各环节的办理情况,随时掌握离校工作的整体进展。

离校系统的顺利运行,优化了毕业工作流程,减少了毕业生的离校环节,降低了业务部门的离校工作量,提高了离校工作的整体效率,提升了毕业生离校满意度,使学院的管理工作更加规范化、科学化。

 

毕业生工作流程设置

 

毕业生公众号线上审核

上一条 下一条 返回列表>>