• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 学院要闻
学院要闻 School News

中华优秀传统文化莱芜梆子传承基地揭牌仪式在学院举行


发表日期:2019-05-09     点击次数:1376 作者:李晓霏 来源:宣教处

58日下午,由中共济南市市委宣传部、济南市财政局、济南市教育局、济南市文化和旅游局主办,学院与济南市莱芜梆子艺术传承保护中心承办的“花开戏苑·艺润童心”济南市莱芜梆子艺术传承保护中心经典剧目进校园启动仪式暨“中华优秀传统文化莱芜梆子传承研习基地”揭牌仪式在演播大厅隆重举行。中共济南市委宣传部巡视员赫文奎,济南市财政局副局长王国勤,济南市教育局副局长任泽焕,济南市文化和旅游局党组副书记、副局长苏文,济南市文化和旅游局副局级领导干部庄岩,学院党委副书记、院长李维运,济南市委宣传部、财政局、教育局、文化和旅游局的部分领导干部及学院的部分师生共同参与活动并观看演出。

仪式由济南市莱芜梆子艺术传承保护中心主任李长生主持,学院党委副书记、院长李维运,济南市文化和旅游局副局级领导干部庄岩同志在活动现场分别致辞。

李维运在致辞中指出,莱芜梆子艺术传承保护中心积极开展“戏曲进校园活动”,在为广大师生献上精彩表演的同时,大力普及戏曲知识,在提升学生文化素养、传承戏曲精髓、弘扬传统文化、增强群众文化自觉与自信等方面做出了突出贡献。近年来,学院每年拿出100多万元专项资金支持非物质文化遗产研究,并专门成立了文化遗产保护中心。自去年始,为更好地推动莱芜梆子的传承与创新发展,学院和莱芜梆子艺术传承保护中心共同探讨基地建设。他强调,双方将开展深度长效合作,共同建设好莱芜梆子传承基地,推进协同发展,不断提升育人成效,学院也将以此为契机,立足职能、发挥优势、整合资源,进一步发挥人才培养和文化传承作用,进一步激发莱芜梆子的活力。

庄岩在致辞中首先强调了“花开戏苑·艺润童心”济南市莱芜梆子艺术传承保护中心进校园的意义,肯定了莱芜梆子艺术传承保护中心近年来在戏曲进校园、非遗传承发展等方面做出的成绩并给予了更高的厚望。他指出,要深入贯彻党的十九大精神,坚持立德树人、突出价值引领,以戏育人、以曲化人通过中华优秀传统文化的创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,让广大青年学生了解中华文化,汲取中华文化艺术的精髓,提高人文素养和爱国主义情怀,坚定文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 随后,济南市教育局副局长任泽焕,济南市文化和旅游局党组副书记、副局长苏文共同为“中华优秀传统文化莱芜梆子传承基地”揭牌。中共济南市委宣传部巡视员赫文奎与济南市财政局副局长王国勤共同启动“济南市莱芜梆子艺术传承保护中心经典剧目进校园活动”。

 仪式结束后,与会领导和学院师生共同观看了济南市莱芜梆子艺术传承保护中心为“花开戏苑·艺润童心”戏曲进校园精心打造的莱芜梆子大型革命历史故事剧《铡刀下的红梅》,剧中青年演员塑造的刘胡兰英雄形象,感动了现场所有观众,精彩演出赢得阵阵掌声。

济南市莱芜梆子艺术传承保护中心将在学院连续演出三场,“花开戏苑·艺润童心”济南市莱芜梆子艺术传承保护中心经典剧目《铡刀下的红梅》进校园活动即将在我市大中小学陆续开展。

 

 

学院党委副书记、院长李维运致辞

 

济南市文化和旅游局副局级领导庄岩致辞

 

济南市莱芜梆子艺术传承保护中心主任李长生主持仪式

 

济南市教育局副局长任泽焕,济南市文化和旅游局党组副书记、副局长苏文共同为“中华优秀传统文化莱芜梆子传承基地”揭牌

 

中共济南市委宣传部巡视员赫文奎,济南市财政局副局长王国勤共同启动“济南市莱芜梆子艺术传承保护中心经典剧目进校园活动”

 

与会领导、嘉宾观看莱芜梆子大型革命历史故事剧《铡刀下的红梅》

 

《铡刀下的红梅》剧照

 

上一条 下一条 返回列表>>