• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 媒体聚焦
媒体聚焦 Media Focus

【爱济南客户端】莱芜职业技术学院爱鸟协会:爱它,就放它走


发表日期:2019-03-20     点击次数:993 作者:李子钰 张宗珂 来源:爱济南客户端
莱芜职业技术学院爱鸟协会:爱它,就放它走
济南日报·鲁中分社  2019.03.20 14:27 

  

编者按:

等闲识得东风面,万紫千红总是春。三月,是春回大地的时节,也是干事创业的佳际。三月五日是“学雷锋纪念日”,也是中国青年志愿者日,为发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,传递爱心、传播文明,特推出一组志愿者融媒体报道——最美三月风。报道将选取不同行业阶层的学雷锋志愿人物,展现他们在自己的生活中、工作中学雷锋、做雷锋的精神状态。

一只只原本凶悍无比的猛禽在狭小的木屋内显得局促不安,它们原本处在生态系统中食物链的顶端,只属于森林、属于天空,但是却在人类一次次的伤害下,失去了它们应有的生存权利,更别说原本属于它们猛禽的那份“尊严”。然而在我们身边却有着一群人,让这些受到伤害的猛禽重回天空,重回自然。他们就是我们的猛禽救助人,而在莱芜职业技术学院就有着一个爱鸟协会——一群守护猛禽的年轻人。他们每个月都会定期前往莱芜翱翔猛禽救助中心——全省首家民办猛禽救助机构,进行包括鸟类栖息地巡护活动、猛禽救助等志愿服务。

  救助中心里的普通鵟与雕鸮

在救助站最多的猛禽当属苍鹰、雕鸮与普通鵟,牠们都属于国家二级保护动物,体型也比较大。但是与这些属于国家二级保护动物的大家伙打交道却不是一件容易的事。用爱鸟协会会长车彦庚自己的话来说,对待牠们既不能太温柔也不能太野蛮。通常而言,所有对猛禽的工作,都需要至少两人同时协作进行:一人负责保定猛禽,另一人则对其进行检查和治疗,包括身体机能评估、药物注射、填食、修剪喙部、伤口消毒等。

在猛禽救助中心的每一只猛禽都有着自己的故事,牠们之中被送来时不乏重病号。对于参与猛禽救助的每一个人来说,每一次救助,每一次放飞都是一次生离死别的考验。与“爱牠,就去占有牠”的自私主义不同,猛禽救助所做的则是“爱牠,就要放走牠”的无私主义,这也是猛禽救助的一条原则。“猛禽救助的最终目的就是要让牠们重归大自然,所以在救助中心也是对牠们本着‘多观察、少接触’的原则,以保持牠们对于人类的警惕性。”车彦庚告诉记者。

  给猛禽做放飞前的检查

救助中心的猛禽大多是济南本地以及泰安、德州、淄博等周边地市的市民发现后通过电话联系接救回来的,牠们病况不一,有撞伤、多种因素造成的外伤、非正常离巢的雏幼鸟、食物匮乏造成的虚弱等原因,但也有一些是属于非法饲养、非法捕猎、非法买卖致伤等人为因素。在进入救助中心后,每一只猛禽都需要接受全面的体检,再针对体检结果,接受相应的康复治疗,并随时根据身体机能情况进行计划调整,最终再根据其体能恢复情况、野外生存能力等评估其各项指标,判断其能否放飞、回归野外。

在采访当天,正好有一只雕鸮、一只普通鵟达到放归标准,并在志愿者的帮助下重回自然。“每一次放飞,看到它们重回自然,就好像自己的心也跟着牠们飞到高空、飞入深山一样,感觉自己也变成了一只飞鸟。”参与放飞的协会带队老师宋雪告诉记者。而猛禽处在食物链的顶端,对牠们的救助对于大自然的生态平衡也有着非凡的意义。“有一段时间,华山林场由于遭到被放生的松鼠的破坏,在林场损坏十分严重的情况下,我们连续在那里持续一年放飞了40多只猛禽,并取得了良好的效果。”胡海磊告诉记者。

莱芜职业技术学院爱鸟协会自2018年9月份成立以来,参与救助猛禽50余只。如今,尽管有些学生已经走出校园,但仍然心系救助中心的猛禽们,不时打电话回来询问救助中心现在的情况,这也让猛禽救助中心的胡海磊倍感欣慰。“我们救助站每年最多也只能救助200只猛禽,但是如果通过我们的努力带动社会上200个人来参与救助,那样的话对于猛禽救助来说意义就更大了。”胡海磊告诉记者。

记者:李子钰 张宗珂 视频 李子钰 张馨允  编辑:孙伟

上一条 下一条 返回列表>>