• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 媒体聚焦
媒体聚焦 Media Focus

【莱芜日报】莱芜职业技术学院承办全省高职“学前教育技能”大赛


发表日期:2018-11-14     点击次数:845 作者:赵冰 来源:莱芜日报

本报讯(记者 赵冰 通讯员 康率李晓霏)119日,2018年山东省职业院校技能大赛(高职组)“学前教育技能赛项在学院举行,来自全省19所职业院校的38名选手参加比赛。

据悉,本赛项旨在落实《幼儿园教师专业标准(试行)》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《教师教育课程标准》和《中小学和幼儿园教师资格考试标准(试行)》等精神,通过展示学前教育专业学生的职业素养,检验学生的适岗综合能力,从而助推学前教师教育事业发展,引领高等职业院校学前教育专业建设和教学改革,促进学前教育专业办学质量的稳步提高。

据介绍,本次比赛项目分为幼儿园教师综合技能、幼儿园保教活动分析与幼儿教师职业素养测评以及幼儿园教育活动设计三部分。比赛过程中,参赛选手沉着应赛,规范操作;裁判员认真履行职责,严格执行赛项规则,公平公正执裁。

据了解,作为此次大赛的承办单位,莱芜职业技术学院高度重视大赛的准备工作,按照竞赛工作要求,制定了详细流程,精心组织每一个环节,各项工作周密部署、严格要求,各部门分工明确、密切协作,确保了大赛顺利举行。

为配合本赛项的开展,提升山东省技能大赛(高职组)学前教育专业教育技能竞赛办赛质量,聚焦人才培养质量,打造学前教育专业内涵,大赛期间,本赛项还举办了2018年山东省首届学前教育专业院长、系主任交流研讨会。

莱芜职业技术学院介绍了目前该校基本情况及教育教学最新科研成果,并重点介绍了学院学前教育专业的发展,学前教育专业是学院重点建设专业,专业办学历史已逾60年,培养了幼儿教育高素质高技能专业人オ。该专业与北京市常青幼儿园、莱羌市高新区实验幼儿园等40家幼教机构合作结成园校联盟。今年,又牵头成立了莱芜市学前教育职教集团,多方参与的合作办学机制进一步完善,优质资源加快整合,形成了园校联动、工学交替、双线递进的人才培养模式。目前该专业人才培养模式已作为莱芜市职业教育的典型案例加以推广,为莱芜及周边地区学前教育事业发展作出了积极贡献。

来自幼乐美(北京)教育科技有限公司教育事业部总经理田久民作了题为《从学前教育技能竞赛看数字化(智慧)实训室建设》的报告,锦州师范高等专科学校学前教育系主任韩燕以赛教融合,推进学前教育专业的创新发展为题作主旨报告。

当前,职业院校技能大赛与产业技术越来越同步,与产业实际结合越来越紧密,是全面提高办学水平的重要抓手。莱芜职业技术学院始终坚持以赛促教、以赛促学,紧跟大赛发展方向,积极对接行业企业需求,深化教育教学改革。2018年,莱芜职业技术学院教师获全国教学成果二等奖1项,山东省教学成果特等奖1项,一等奖1项、二等奖3项;获全省职业院校教学能力大赛一等奖2项、二等奖1项。1个教学资源库成功入选国家级专业教学资源库。1个教学团队被评为2018年全省职业院校教学团队。2个教师工作室入选山东省职业教育名师工作室,3个平台入选山东省职业教育技艺技能传承创新平台。在今年的全国职业院校技能大赛中,学院学生获得金奖、银奖、铜奖各1项,为山东省、莱芜市以及学院赢得了荣誉。

链接:http://epaper.routeryun.com/article/index/aid/2522867.html

上一条 下一条 返回列表>>