• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 媒体聚焦
媒体聚焦 Media Focus

【鲁中晨刊】我市首个公共机构光伏发电项目已发电200多万千瓦时


发表日期:2018-04-16     点击次数:793 作者:郭延冉 来源:鲁中晨刊

我市首个公共机构光伏发电项目已发电200多万千瓦时

5600块光伏板年可节约300多吨标准煤

 

莱芜职业技术学院光伏发电项目鸟瞰图 □记者 郭延冉 摄

 

晨刊讯(记者 郭延冉 通讯员 刘磊)4月11日,记者在莱芜职业技术学院采访时注意到,学校教学楼、行政办公楼等多座建筑楼顶安装了太阳能光伏板。“别小看这些光伏板,一天能发电近8000千瓦时。倡导绿色、节能新理念,公共机构应该带头。”市机关事务管理局公共机构节能科工作人员说。

据介绍,该项目去年6月底通过国家电网验收实现并网发电,是我市首个公共机构光伏发电项目,截至目前,已安全发电200余万千瓦时。项目由莱芜昕旸新能源有限公司投资1500万元建设而成,主要由5600块太阳能光伏板和相关组件构成,利用教学楼、行政办公楼、食堂等校内现有建筑楼顶,集热面积9000多平方米,装机容量1.5兆瓦,每天发电近8000千瓦时。按照目前的发电能力,每年可发电大约292万千瓦时,相当于每年可节省358吨标准煤。该项目由企业投资并承担工程的设计、建设、运行、维护、培训等工作,硬件设备及软件系统的产权归属企业,企业向技术学院支付屋顶租赁费,并负责屋顶防水,特许运营期为20年,即20年后职业技术学院将无偿获得该光伏电站。

与传统的发电方式相比,光伏发电利用太阳能辐射直接转变成电能,具有显著的能源、环保和经济效益,其碳排放量仅是燃煤发电的5%左右,是最优质的绿色能源之一。目前,我市共有2个公共机构光伏发电项目。市机关事务管理局公共机构节能科负责人表示,下一步,将根据全市公共机构实际,积极探索光伏发电项目建设有效载体,力争通过光伏发电项目建设,更加有效利用绿色能源,引导机关干部和市民树立绿色、节能、环保的新理念和新思维,更好发挥公共机构节能引领和示范作用。

 

链接:http://epaper.routeryun.com/article/index/aid/1921420.html

上一条 下一条 返回列表>>