• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 媒体聚焦
媒体聚焦 Media Focus

【鲁中晨刊】把节水技术送到车间地头


发表日期:2018-03-27     点击次数:1482 作者:亓楠楠 来源:鲁中晨刊

这是一套温湿度测量控制器,这套设备能自动测量土壤温度和水分含量,当水分含量低于用户设定的下限数值时,电动阀自动打开灌溉;当水分含量达到上限数值时,自动关闭电动阀,停止灌溉……”315日,记者走进莱芜技术学院市微滴灌工程技术研究中心实验室,中心主任马伟顺向记者介绍。

建立微滴灌监控中心实现远程监控和灌溉

近年来,微滴灌技术因节水、省时、省力、省肥等优点,被普遍应用推广。马伟顺说:我市在微滴灌技术和应用上有着良好的基础,但是相关配套设施的信息化、智能控制技术较低。在2013年,我市依托产教融合 校企合作的路子,在莱芜职业技术学院成立了微滴灌工程技术研究中心。现有研发人员25人,其中博士研究生7人,硕士研究生18人。

中心成立之后,主要围绕自动节水灌溉控制系统、滴灌技术、灌溉自动控制技术、农作物水肥一体化技术,致力于联合农业节水灌溉装备企业,形成了产学研一体的产业集群。目前,中心的技术研发实力水平位居我市前列,与多家企业进行了合作。

中心建立了微滴灌监控中心,可以采集8个校外监控视频数据。我们通过大屏幕,能远程观测到多个基地的相关数据。工作人员孙锋申说。同时,中心还完成了校内中山杉种植基地、铁皮石斛大棚视频监控数据采集等,在铁皮石斛大棚基地实现了远程节水灌溉控制和水肥一体化设备使用。

中心还结合企业需求,研发了温湿度测量控制器、土壤墒情测量设备、远程节水灌溉智能控制设备等,提高了我市节水灌溉产品的技术水平。建成了基于物联网技术的自动节水灌溉控制系统,实现了基于互联网技术的远程视频监控和灌溉控制,能够通过安装APP软件实现灌溉设备启动和每天24个时间点定时控制。视频监控可通过手机观看和控制。用手机进入网站,打开之后,就可以监控大棚内的情况,了解温湿度、控制浇水等,便于随时随地管理。孙锋申说。

开展微滴灌技术培训

为了让更多的群众了解和掌握节水灌溉设备的使用要求和日常维护技术,中心还对企业和村主任(书记)进行了微滴灌技术培训,提高了群众对节水灌溉工程建设的认识程度。

为了让群众主动接受这项节水的新措施,更好地推广节水灌溉技术,促进农业结构调整,实行水资源双控行动,推动现代农业提质增效,中心编写了《现代农业节水灌溉技术》教材,开展节水技术培训,对企业人员、村官等进行微滴灌知识的普及和培训。截至目前,共培训800多人次。

帮助企业产业升级

我们从2015年开始就与企业对接,帮助他们改进渗灌技术生产线,提高生产效率。孙锋申说。为了帮助企业进行产业链升级研发,中心的工作人员帮助多家企业创新研发产品。他们根据微滴灌技术和行业发展趋势,在充分摸清企业技术需求的基础上,收集新工艺、新技术、新产品信息以及国内外市场动态信息,掌握相关技术领域的发展态势和资源布局,分析研究需要攻克的关键技术和共性技术问题,协助多家企业制定技术发展战略和编写项目申报资料等。

截至目前,研究中心已经授权专利6项,正在申请专利5项。2017年,研发团队与企业合作成立渗灌技术中心,进行更深层次的技术研发。下一步,我们将开展渗灌用水肥一体机、渗灌管铺设开沟机等产品的研发。马尾顺说。

链接:http://epaper.routeryun.com/article/index/aid/1894137.html

上一条 下一条 返回列表>>