• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 媒体聚焦
媒体聚焦 Media Focus

【莱芜日报】我市高职教育走在全国前沿


发表日期:2017-09-19     点击次数:571 作者:赵冰 来源:莱芜日报

□本报记者 赵冰

我市现有职业院校8所,其中高职3(企业办1),目前莱芜职业技术学院是我市规模最大的高职院校,今年招生3500多人。我市高职教育在校企合作、校企一体化和混合所有制办学方面都处于全国领先地位。

我市高职教育紧盯区域经济社会发展和行业企业发展趋势,对焦需求、聚焦服务,依托学校现有优势特色专业,积极拓展“多类型校企一体化”合作办学模式,促进分类特色发展。莱芜职业技术学院先后在机电一体化技术专业与青岛海尔股份有限公司合作,实行“校企融合、实境培养”人才培养模式;酒店管理专业与济南舜和酒店集团合作,实行“现代学徒制”人才培养模式;材料工程技术专业与邯郸史威新材料有限公司合作,共建混合所有制生产型实训基地,目前该校现有的38个招生专业中,实行合作办学专业达到28个,合作办学覆盖率达75.7%

莱芜职业技术学院是全国校企一体化合作模式的探索先行者,“鲁缆模式”、“正顺模式”、“金威模式”等模式一经推出就受到企业的欢迎,并得到国务院和教育部的高度重视,其合作模式被国务院发布的《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419)文件采纳,20141121日,全国高等职业教育校企一体化办学经验交流暨创新联盟成立大会更是在该校举行,莱芜职业技术学院成为联盟永久秘书长单位,由此走在全国职业教育发展的前沿。合作办学以来,毕业生就业率保持在97%以上,并于2016年被评为山东省首批技能型人才培养特色名校。通过与企业签订科研合作协议,学校已承担市级以上科研项目230余项,累计争取科研资金2300余万元;获得国家专利562项,其中发明专利31项;解决企业重大技术难题36项,有力地提升了学校的科技创新水平和企业的整体效益,真正实现了一体合作、互利共赢。

为适应经济社会发展的需求,深化人才培养模式改革,增强办学活力,学校工程材料专业与河北邯郸史威新材料有限公司成立混合所有制股份公司,建设了校内混合所有制生产型实训基地,该项目被确立为山东省混合所有制试点项目。混合所有制股份公司的共建,构建了基于市场经济规则和股本权利的董事会、校行政相互支持、相互制约的治理体系,在内部运行管理机制方面进行了试点和突破,为职业院校办学体制改革、科学发展职业教育事业提供了有益借鉴。

为了打通职业教育向上通道,我市根据国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》而进行的积极探索,莱芜职业技术学院已经同山东农业大学、山东中医药大学合作,多个专业实现“3+2”对口贯通本科招生。

由此,我市高职院校的学生可以直通本科,打破了高职和普通高校之间的界限,更有利于培养高标准、高素质、创新型技能型人才。同时丰富了学校人才培养模式,拓宽了人才培养渠道。

上一条 下一条 返回列表>>