• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 职教资讯
职教资讯 Information of Vocational Education

刁香:踏实做好教学科研工作


发表日期:2013-07-16     点击次数:7770 作者:陈江宁 来源:山东省信息

采访刁香老师,感觉她最突出的特质就是踏实和本分。在她身上,并没有发生过轰轰烈烈的事情,过去的点点滴滴,在她的叙述中也显得是那么平淡。然而,记者看到的却是一颗十年如一日,扑在教学科研一线的心。

淄博职业学院化学工程系的人才培养采取的是以工艺生产流程为主线的任务驱动模式,系里有一座化工单元设备综合操作实训室,设备先进,他们用得也好,常常引得外校人来观摩学习,记者也经常跟着去,很多次都见到她在带着学生实训,她认真的样子让人钦佩。

采访刁香的直接原因是她今年刚刚获得授权的一项发明专利——“一种马来酸二乙二醇单乙醚酯的制备方法”。简单来说,这是一种环保型、高强度、高附加值的增塑剂,用途很广泛,在国内同类产品中处于领先水平。作为一名教师,既能教好课,又能在专业研究上有所建树,这正是精细化管理对教师职业化专业化的要求标准。

通过采访才得知,她的发明道路从十多年以前就开始了。1995年,刁香从天津大学有机化工专业毕业,到齐鲁石化研究院工作,在企业搞的就是科研。期间,她作为第一负责人主持的“异丁醛氧化制异丁酸小试研究”项目曾获齐鲁石化研究院科技成果一等奖;负责的“2000t/a异丁酸工业化试验”一次试车成功,顺利完成了科研成果的工业转化,为企业带来了显著的经济效益。时至今日,还常有电话打来,向她询问如何购买这些成果。

2003年,淄博职业学院面向企业引进双师素质人才,刁香应聘来到学院化学工程系,成为了一名教师,她说,自己向往教书育人的感觉。

成为教师的刁香一心扑在了教学上。每周最低16节的课时安排,上课、带学生实习、编写教材、制定人才培养方案,课堂、实训室、合作企业,处处有她的身影。在示范校建设中,应用化工技术专业是国家重点建设专业,她参与其中,亲身感受了建设的艰辛,成为专业负责人耿佃国同志的左膀右臂。学院实行教育教学部改革,大力推行导师制,她又主动请缨,担任了“烟台万华订单班”第一届毕业生的导师。

2008年,刁香作为山东省优秀青年教师国内访问学者赴清华大学访问,在化学工程联合国家重点实验室从事科研工作,师从博士生导师朱慎林教授。访问学者搞研究,可以选择给博士生作助手,也可以选择独立承担项目,但是只有独立承担项目,获得的科研成果才能属于访问学者的原工作单位。刁香毫不犹豫地选择了“单干”。

在导师的安排下,她独立承担了“大孔径二氧化硅介孔分子筛的制备及吸附蛋白质的研究”项目。清华大学提供了优越的科研条件,这让刁香一直处于兴奋之中,她开始全身心地投入到研究中。刁香非常珍惜这次难得的机会,因此她花在研究上的时间比其他人要多得多。为了不影响博士生的正常学习,她总是在周末休息的时间去申请占用实验室那唯一的全自动物理/化学吸附分析仪。做实验的成本是很高的,单做一次BET分析就要花500元。尽管清华的经费很充足,刁香在购买耗材的时候依然是精打细算,而且每次实验之前都要一再计算,确保一次成功,这样就能少花钱了。自然,这种严谨的态度也为她日后的成功打下了坚实的基础。

刁香的研究最终取得了不小的突破,研究成果发表在《化学工程学报(英文版)》上,被SCIEI收录。朱教授很是高兴,一再鼓励她,将来回到自己单位一定要继续把研究搞下去,并且自己会一直给予帮助和支持。

回到单位的刁香依然执着于教学科研。2010年,她主持开发的课程《聚氯乙烯生产操作》被评为教指委精品课程;2011年,由她主持与清华大学合作的一淄博市科技发展计划项目——“大孔径二氧化硅介孔分子筛固定化酶及其手性拆分外消旋2—氯丙酸的研究”顺利结项;同年,她指导2009级学生常晏枫申报了一项实用新型专利“智能节水器”。今年,她的又一项发明专利获得授权,这可以说是那次访学经历的延续,她说,学院有催人奋进的氛围,化学工程系有干事创业的激情,自己今后还会继续把研究搞下去,给教学注入新的活力,把教学抓得更好。

现在的刁香,是化学工程系应用化工技术教育教学部骨干教师、副教授、工程师,有三项发明专利在手,她的学生在“开泰”、在“汇丰”、在“东大”,在化工行业中迅速成长为各个岗位的中坚力量。他们也同自己的老师一样,成为了职业化专业化人才的代表。

(信息来源:山东省信息 2013年5月20

上一条 下一条 返回列表>>