• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 职教资讯
职教资讯 Information of Vocational Education

职业,适合的才有前途


发表日期:2013-06-12     点击次数:2070 作者:光明日报 来源:光明日报

“公务员热”一年比一年高涨,有的大学生甚至声称“死也要死在体制内”,“编制”成为不少大学生择业时考虑的首要因素。但也有很多大学生毅然走出“编制”,依据自己的兴趣爱好和专业特长选择就业,走出了一条适合自己的职业发展道路。

择业,有兴趣才能出成绩

创办了3家公司,年营业额达300多万元,毕业于南开大学经济学院仅仅两年半的李明剑已经成为同学圈里有名的“李总”。

早在上大学期间,李明剑就开始做一些小生意。“当时就想自己创业‘当老板’。但毕业要选择创业时,却遭到了家人的反对,他们觉得创业风险太大,希望我回家考公务员,找个稳定的工作,但我不想考公务员,愿意选择一个充满挑战的工作。”谈及当初创业时的情形,李明剑直言“很纠结”。

然而,创业的困难比想象中大得多,“怎么跟客户打交道、怎么筹集资金,都没有经验,只能慢慢摸索,刚开始的一年时间里,公司一直没有赚到钱,对信心打击很大,当时就想能坚持几天是几天吧。”李明剑说。

渡过初创期的艰难,李明剑的坚持带来了回报,公司业绩逐渐好了起来,规模也不断扩大,“家里看到我能养活自己,而且干得还不错,也就开始支持我了”。回顾自己的创业史,李明剑笑着说,“现在看来,当初的选择是对的,干自己喜欢,也适合自己的事业,痛也快乐着。”

不同于李明剑对创业的执著,现供职于某民营咨询公司的常展博在毕业两年多的时间里,换了好几份工作,他在律师事务所做过助手,在电子公司做过销售,还搞过一段时间培训。这其实是他的无奈之举,“当初找工作时就想考公务员或事业单位,想进到编制内,但考了几回,都失败了,只能四处乱撞。”

“四处乱撞”的常展博也在不断摸索中找到了自己喜欢的职业,“在咨询公司做了近一年,自己对这个行业很感兴趣,得到了老板的器重,在业界已经小有名气。”回忆起当初对“编制”的执迷,常展博觉得有些后悔,“当时搞不清楚自己的爱好特长,一味想考公务员,是不明智的。如果当初真的考上了公务员,就不能在咨询公司大展身手了。”

成功,不分“编制”内外

毕业于上海财经大学的孙林说:“有编制的工作,虽然比较稳定,但年纪轻轻就选择稳定,很没有意思,我喜欢有更多可能性的工作。”

毕业后,孙林结合自己的兴趣特长,选择到上海普华永道会计师事务所工作。这是一家外企,工资高,但压力也很大,加班是常事。“我们工作很累,尤其在月初月末的时候,甚至可能整晚加班,但公司员工很融洽,跟大家一起加班,为共同的目标而努力,虽然辛苦,也觉得很满足。”

近日,美国耶鲁大学毕业生秦玥飞到湖南衡阳做大学生村官的消息引起人们关注,很多人不理解国外名牌大学的毕业生为什么甘心去农村工作。在多数人眼里,农村的工作是艰苦的,不少大学生选择当村官,也只是将其作为“过渡”岗位,为以后考公务员积累经验。秦玥飞却不以为然,他在接受采访时说,大学生村官是个开放性的平台,能够让他深入了解国家最基层的情况,了解农村的基本情况,对于自己以后要从事的公共服务工作大有裨益。

人力资源和社会保障部劳动科学研究所副所长莫荣认为,更加注重实现自己人生价值的就业观,是值得提倡的。只有选择适合自己的职业,才能最大限度地发挥才能,大学生应该树立切合自身实际的择业观。

20124月,《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》发布,要求加快事业单位转企改制步伐,过渡期内事业单位编制只减不增。专家认为,面对数量越来越少的“编制”,大学生应认真分析自己的兴趣特长,找到适合自己的职业规划,不要盲目加入到“编制”大军中。家长和亲友也应帮助青年人作出有远见的选择。

(信息来源:《光明日报》 2013130日)

 

 

上一条 下一条 返回列表>>