• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 职教资讯
职教资讯 Information of Vocational Education

教育部召开座谈会传达学习习近平总书记在全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会上重要讲话精神


发表日期:2013-04-17     点击次数:2181 作者:教育部官方网站 来源:教育部官方网站

    教育部4月17日召开座谈会,深入学习领会习近平总书记在全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会上有关科技工作重要讲话精神。教育部副部长杜占元主持会议,部分高校十二届全国政协委员和京津地区部分高校负责人参加座谈。

  与会人员一致表示,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,从中国特色道路、自主创新自信、科技体制改革、创新人才培养等方面,明确指出了当前和今后一个时期科技工作的方向。高校科技工作要进一步贯彻落实党的十八大和科技创新大会精神,为提升高等学校服务经济社会发展能力,为实现创新驱动发展作出新贡献。

  杜占元在讲话中指出,高校科技战线要成为推动科学发展、推进科技创新的排头兵;要找准定位,牢固树立科教结合理念,充分发挥高校科技创新优势;要转变思路,深化体制改革,形成提升高校科技工作水平的关键抓手;要夯实基础,不断完善高校创新平台建设,提升重大成果转化能力;要优化科研环境,加强学风建设和科研经费管理。

  座谈会上,清华大学教授李景虹、邢新会,北京化工大学教授刘振宇,中国石油大学(北京)教授邓金根,北京航空航天大学教授徐世杰等5位政协委员,分别结合他们现场聆听习总书记讲话的感受思考,畅谈了学习体会。李景虹谈到要创新人才培养模式、重点培养交叉学科复合人才;邢新会指出要加强顶层设计,推进创新成果的转化;刘振宇强调要进一步改进科技人员考核评价机制;邓金根认为要重视创新驱动力要素的设计;徐世杰建议进一步强化高校在基础研究领域的作用,增加高校基础研究经费财政列支。此外,北京科技大学党委书记罗维东、北京林业大学党委书记吴斌、北京大学研究生院院长陈十一,围绕创新文化、科研经费管理、创新环境和创新平台等问题交流了各自观点。罗维东提出要在创新文化建设上下大力气;吴斌谈到应将高校作为公益性、基础性研究领域主体;陈十一认为在重视人才引进的同时,更要重视对本土优秀人才的培养。

上一条 下一条 返回列表>>