• 您现在的位置:
  • 首页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 职教资讯
职教资讯 Information of Vocational Education

技能大赛名扬海外 职教强国前来切磋


发表日期:2012-06-28     点击次数:3438 作者: 来源:中国教育报
 

新加坡有3个“世界著名”:美丽的圣淘沙岛、繁忙的新加坡港、高等职业教育的办学模式。

世界著名的新加坡职业教育居然派出了一支代表队参加中国职业院校技能大赛自动化生产线安装与调试比赛,这不能不说是一条新闻。

到底是什么吸引他们参赛?

 “中国职业院校技能大赛自动化生产线安装与调试赛项,也是第九届东盟技能大赛的正式指定赛项,包括竞赛内容和标准均被东盟采纳。可见,中国职业教育正发挥着越来越大的国际影响力。我们能来到中国和同行们交流,是一件高兴的事。”626日,新加坡队指导教师黄伟庆一语道出参赛的玄机。

这次参赛,黄伟庆带来了自己的爱徒——嘉龙、叶顺,他们是新加坡工艺教育西区学院二年级的学生,同时也是新加坡国内技能大赛一等奖的获得者。

嘉龙和叶顺对比赛挺有信心。他们说,完成自动化生产线设备5个工作单元的机械安装和调整,气动回路的安装、连接和调整,电器控制电路的设计等考核内容,都是他们平常练习最多的项目,因此并不担心。

别看他们现在轻松,背后可是下了苦功。为了这次比赛,黄伟庆已经对爱徒进行了4个月的集训,一周要练习30个小时。

在黄伟庆看来,嘉龙细心,在编程上很有一套;叶顺利落,善于安装,这两个学生搭档参赛是再好不过的组合了。

回忆起准备比赛的过程,最大的困难居然是时间。嘉龙课后要做兼职,常常没有时间练习。为此,叶顺没少生气。当嘉龙再一次以没时间为由拒绝训练时,叶顺发火了。

的确,两个人一组参加比赛,6个小时的赛程里,需要两人齐心协力,完成自动化生产线实训考核装置上供料、加工、装配、输送、分拣5个工艺流程的组装,在编制程序的基础上,调试好生产线的全套设备。

这次争吵之后,嘉龙和叶顺下定决心要做出点成绩来,训练时也更加刻苦。

谈及对这次比赛的预期,黄伟庆说,压力不小,国内对他们寄予厚望。“新加坡职业教育的特点是重视动手能力。在我们的课程中,有60%至70%的内容需要操作,所以学生参加这种比赛还是有些基础的。”

在黄伟庆看来,参赛对学生来说是一次很重要的机会,为他们开阔了视野,更提升了水平。但黄伟庆更看重的是学生在实际工作中的综合能力,这也是新加坡职业教育一直坚持的。

据黄伟庆介绍,新加坡的职业学校通过与业界建立牢固的合作伙伴关系,在课程确定、课程设计和课程审查方面与业界深度合作,模拟“现实生活”中的工作环境,为学生提供专业进修和学习机会。“学习既要精又要广。除了比赛项目,教师必须确保学生学到行业所需的全部必备技能,这样才更利于他们就业和升学。”

上一条 下一条 返回列表>>