就业指导 Employment Guidance

女高职生就业难 严峻形势已成常态

发表日期:2017-03-14 作者: 来源:
在就业季,女高职生就业难成了各大高职院校的“棘手”工作。湖南铁道职业技术学院曾组织会议,专门讨论促进女高职生就业的措施。该校就业指导教研室张翠英老师认为,“女生就业难是就业工作的常态。”

  罗奕表示,在就业中,女生就业观念存在误区,对就业企业和工作地域期望值过高,“等工作”“挑工作”“录用后放弃”现象严重。“这是女高职生就业难很重要的原因。”

  为何会出现女大学生的就业困境?国家人力资源和社会保障部就业促进司统筹就业处处长杨颖琳也曾在一次采访中发表过自己的看法,“原因有很多,当然主要是用人单位对女性劳动者生育以及未来照料家庭和孩子的负担会影响工作的担忧。另外,有的用人单位认为在有些行业、有些领域,男性劳动者可能更具有优势,导致女大学生在求职过程中难度增大。”

  “在找工作的过程中,家庭观念也在一定程度上决定了女生找工作的难易。很多家长认为,工作要离家近,国企和事业单位才是好工作。”罗奕说。

  就如何解决女高职生就业难的问题,湖南铁道职业技术学院副校长方明忠提出了自己的建议。“平时要加大就业宣传力度,多途径多时段的对女生进行就业环境、就业信息、就业政策的宣传。针对就业困难女生要做到分类指导,精准就业,对困难情况做好详细登记,结合女生实际情况做好分类推荐。要拓宽就业渠道,积极引进知名企业、精品企业来校招聘。同时,还要给家长和学生做工作,培养家长和学生的科学就业观念,以便他们对子女进行正确的就业指导。”

  《2016中国劳动力市场发展报告》也指出,除了在高等教育上增强女性的职业竞争力、提高女性的社会参与意识和性别平等观念,优化人才需求环境、完善社会服务机制依然是解决女大学生就业难的重要途径。